16.09.2009 | 17:14

Леван Шенгелия похоронен на Троекуровском кладбище

На Троекуровском кладбище Москвы сегодня проводили в последний путь знаменитого кинохудожника Левана Александровича Шенгелия, который скончался в субботу на 88 году жизни. После отпевания он был похоронен рядом с супругой.

"С его уходом ушла целая эпоха, огромный пласт культуры, высокого профессионализма. Он обладал поистине бойцовскими качествами: заступался за людей, отстаивал определенные направления мосфильмовской деятельности. Он был патриотом России и Грузии", – сказал на прощании его сын Александр Шенгелия. Как скульптор он отметил особое художественное видение своего отца. "Он был прекрасный художник. Мне запомнилась одна его замечательная раскадровка: из тени человек устремляется в луч света. Он тонко чувствовал композиции, пропорции, сочетания цветов, а это редкий дар", – сказал Александр.

Николай Иванов, бывший заместитель директора "Мосфильма", вспомнил, что Леван Александрович "был активным человеком, непримирим ко лжи, непорядочности, нечестности". Художник Павел Илышев, член правления Московского союза художников, рассказал о том, скольким талантливым людям помог Шенгелия, когда возглавлял в Союзе художников комиссию по мастерским.

В последний путь мастера советского кино пришли проводить около сорока человек: его сыновья – режиссер Георгий Шенгелия и скульптор Александр Шенгелия с семьями, друг художника, кинооператор Леван Пааташвили, актер Владимир Ильин, сценарист Александр Попов, оператор Роман Цурцуми, кинематографист Роман Давлетьяров. В Доме кино состоялась поминальная трапеза.

Читайте также:
Скончался художник и кинематографист Леван Шенгелия

Сегодня в Москве состоятся похороны художника кино Левана Шенгелия