16.09.2009 | 19:32

Книга художника – контейнер сакральных идей

Авторская книга – особый жанр, рамки которого не сковывают фантазию и творческое самовыражение художника. Это и игра, и следование канону, и импровизация. Русские авангардисты часто использовали авторскую книгу для реализации своих эстетических концепций. Не забывают этот жанр и современные художники. Наиболее интересные образцы можно увидеть на выставке в Библиотеке иностранной литературы. Рассказывают "Новости культуры".

Большую часть этих книг невозможно прочесть традиционным способом. В них не всегда есть текст, но содержание – обязательно. Внешний вид книги художника целиком и полностью зависит от его авторской воли. Например, у Натальи Синевой получился "Дорожный роман".

"Сумка – некий женский образ с наполнением. Ее содержимое раскрывает сущность хозяйки. Можно сказать, это новая реплика в понятии "книга художника"", – говорит куратор выставки, художник Виктор Лукин.

Фолианты классика неофициального искусства Игоря Шелковского; стереотипы ушедшей эпохи – иногда с юмором, иногда с горечью зафиксированные Михаилом Карасиком; картины ветра Леонида Тишкова, в буквальном смысле, созданные ветром, который водил кисточкой по бумаге; макароны-буковки, запрятанные в тело книги Михаила Бенсмана. Веру Хлебникову привлекли газетные объявления.

"Когда я стала их собирать, поняла, что мне не хватает лиц, и из своего архива подобрала те, которым не хватает истории", – рассказывает Вера.

"Вот эта работа сделана из того, что ветер принес в мое окно. Тут этикетки, осколки, хвоинки. Вот эта книга – "Простые вещи". Я шел ночью и увидел рекламный плакат с надписью: "Пойми красоту простых вещей". Художник идет и поднимает знаки, видит тени, отражения в лужах, и из всех это выстраиваются образы, мысли, книги", – рассказывает художник Михаил Погарский.

Книга художника часто бывает в единственном экземпляре, но некоторые авторы выпускают свои объекты небольшим тиражом.

"Художников книга привлекает как некий контейнер идей, священных, сакральных идей. Это такое синтетическое искусство, в котором обязательно содержится некое послание", – говорит сотрудник Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Ольга Синицына.

Именно поэтому место этим произведениям искусства не в музее, а в библиотеке, где любую книгу можно получить на руки, чтобы попытаться осмыслить зашифрованное в ней послание.