16.09.2009 | 19:37

Ван Клиберн встретился с московскими студентами

Ван Клиберн снова в Москве. В 1958 году одержав убедительную победу на Первом конкурсе имени Чайковского, он не просто проснулся знаменитым – он стал живым символом оттепели. Для многих наших соотечественников американский пианист – по-прежнему человек-легенда. Поэтому музыкант получил приглашение на фестиваль мастер-классов "Слава Маэстро". Прежде чем поделиться секретами мастерства со студентами музыкальных ВУЗов столицы, Ван Клиберн провел пресс-конференцию. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, он ничуть не изменился: такой же высокий и статный. Разве что чуть добавили серебра в буйные кудри Вана Клиберна пять десятилетий, которые отделяют Конкурс Чайковского 1958 года от сегодняшнего дня. Тогда ему было 23. Первый конкурс Чайковского, именитое жюри и безоговорочная победа молодого пианиста из Америки.

"Мне тогда было 23. Я был до смерти напуган. Я знал, какие великие музыканты в жюри, и думал, я не смогу сыграть", – вспоминает Ван Клиберн.

И хотя его настоящее имя Харви Вэн Клайберн, сам пианист предпочитает более емкое – Ван Клиберн, как его назвали в Советском союзе. Имя Ван Клиберн пестрело в заголовках советских газет. Игру Вана Клиберна зал слушал со слезами на глазах и аплодировал стоя. На пресс-конференции по случаю мастер-класса пианиста на фестивале "Слава Маэстро!", ради которого Ван Клиберн и приехал в Москву, оказались и те, кто был свидетелем его триумфа на Первом конкурсе Чайковского.

"Здесь в России, мне зрители подарили свою любовь, и здесь ко мне приходит чувство, что я нужен людям – а такой дар бесценен", – замечает музыкант.

В Москву он приехал, чтобы провести мастер-класс. При этом маэстро скромно напоминает, что он все же не педагог. "Я Вам больше скажу: мне иногда кажется, что я знаю меньше, чем пятьдесят лет назад", – признается он.

Задача мастер-класса – поделиться музыкальным опытом, рассказать молодым пианистам как избежать ошибок, на которых Ван Клиберн когда-то учился сам.

Все материалы о фестивале>>>