16.09.2009 | 19:39

Сергей Миронов о проблемах молодежных театров

Сегодня в Российском молодежном театре председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с деятелями театра. Среди них – актеры, режиссеры, художественные руководители. Говорили о "болевых" точках отрасли – а их оказалось немало. Рассказывают "Новости культуры".

Закрывать молодежные театры в Год молодежи – пугающая тенденция. На встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым было упомянуто несколько таких случаев. Челябинскому театру "Манекен" региональные власти сократили и бюджет, и штат. А после был определен срок закрытия – 13 ноября. При том, что билеты на спектакли "Манекена" полностью раскуплены вплоть до этой даты. А значит, представления пользуются спросом.

"Идет тенденция на уничтожение одного отдельно взятого коллектива. В принципе, это похоже на рейдерский захват здания. Здание прекрасное, в центре города, старинное", – говорит руководитель театра "Манекен" Юрий Бобков.

Олег Табаков как представитель одного из немногих благополучных театров пообещал "Манекену" финансовую помощь от "Табакерки". Но это только отложит закрытие.

"Театров пользующихся государственной поддержкой для России невподъем. Это приводит, по выражению саркастичного Бухарина, к равенству всех в нищете", – замечает Олег Павлович.

Еще один кандидат на ликвидацию – петербургская "Рок-опера". Руководители других проблемных театров просто не смогли приехать.
Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин сообщил, что во многих регионах ситуация критическая. Если и не закрывают театры, то финансирование снижают значительно.

"Актер не может жить без работы, режиссер не может жить без работы. Это с одной стороны. С другой стороны – проблема ставить и на что ставить, когда у тебя постоянно сокращают финансовую подушку? Это уже набило оскомину", – поясняет Калягин.

Сергей Миронов пообещал разобраться с ситуацией в театрах "Манекен" и "Рок-опера", так как они действительно пользуются зрительской поддержкой.

"Мы понимаем, что кризис требует затягивать пояса потуже, но затягивать пояс у культуры... Не получилось бы так, что мы просто ее задушим со всеми вытекающими последствиями", – говорит Сергей Миронов.

Он поддержал предложение создать в рамках Совета по культуре при председателе Совета Федерации театральную секцию. Она будет "работать в постоянном режиме". Чтобы ни у кого не возникал вопрос, быть, или не быть театру.

Читайте также:
К вопросу о финансировании молодежных театров