17.09.2009 | 09:07

Московская филармония: 88-й концертный сезон

Московская филармонии открывает сегодня 88-й концертный сезон. Первой выступить в Концертном зале имени Чайковского выпала честь восходящей звезде немецкой и мировой оперной сцены - сопрано Наде Михаэль, которая представляется московской публике впервые.

В сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением итальянского дирижера Антонино Фольяни певица исполнит сцены и арии из опер Глюка, Керубини, Майра и Штрауса. "Кажется, на сцене Михаэль способна на все - ее актерская и вокальная самоотдача поражают", - в один голос отзываются музыкальные критики со всего мира.

Как заявила журналистам генеральный директор МГФ Елена Зубарева, абонементная кампания прошла успешно. "На сегодняшний день можно констатировать увеличение объема продажи абонементов на 7 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Это говорит о том, что, несмотря на кризисные условия, Московская филармония является чрезвычайно важным местом для людей, нуждающихся в духовной пище", - сказала она.

Творческие филармонические планы в предстоящем сезоне обширны и разнообразны. Они включают и проекты пианиста Дениса Мацуева с участием симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева, и концертное исполнение оперы Моцарта "Идоменей" с участием интернационального состава солистов, и новый авторский цикл Геннадия Рождественского "Ералаш", собравший в своих программах мировые и российские премьеры и музыкальные раритеты.

Филармония не отступает и от уникальной традиции - литературных абонементов. Зрителей ждет встреча с популярными актерами театра и кино - Дмитрием Назаровым, Сергеем Юрским и Ольгой Прокофьевой, Валерием Бариновым и Ольгой Кабо, а также с представителями искусства художественного слова - Антониной Кузнецовой и Рафаэлем Клейнером. Авторы-участники откроют перед слушателями безграничный мир полюбившихся им произведений.

Московская филармония дает концерт и в других залах, включая Большой зал Консерватории, который открывает Юрий Башмет со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы". Что же касается нового филармонического зала "Оркестрион", то он распахнет свои двери спустя несколько дней - 30 сентября. За дирижерский пульт встанет Михаил Грановский, который получил известность как постановщик опер "Мадам Баттерфляй" и "Пиковая дама" в Екатеринбургском театре оперы и балета.

В предстоящем сезоне Московская филармония отметит и немало примечательных дат и событий. Так, в конце года исполняется 50 лет органу Концертного зала имени Чайковского - одному из самых больших органов столицы. Первый концерт на этом инструменте исполнил прославленный чешский виртуоз Иржи Рейнбергер, который и осуществлял художественное и техническое наблюдение за строительством и эксплуатацией органа.

Читайте также: Московская филармония готова к новому сезону