17.09.2009 | 09:17

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино пройдет в России

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, по ходу которого зрители принимают участие в выборе лучшего фильма, открывается в четверг одновременно в Петербурге и в 15 городах России, сообщила пресс-секретарь фестиваля в России Александра Ахмадщина.

По ее словам, в основной конкурс фестиваля в этом году войдет десять фильмов из США, Испании, Франции, Великобритании, Италии, Австралии и Мозамбика.

"Главная ценность Манхэттенского фестиваля - не в победе и не в награде 10 тысяч долларов, а в том, что победители фестиваля почти всегда становятся номинантами на "Оскар" - уточнила пресс-секретарь фестиваля.

Среди других городов, принимающих участие в фестивале - Уфа, Челябинск, Нижний Новгород, Улан-Удэ, Самара, Сургут, Ростов-на-Дону, Ярославль, Красноярск, Екатеринбург, Тольятти, Иркутск, Саратов и Калининград.

Начнется российская часть фестиваля в Петербурге 17 сентября показом конкурсной программы. 18 сентября в Петербурге же пройдут показы спецпрограммы "Он и она", посвященной, как следует из названия, отношениям мужчины и женщины.

Манхэттенский кинофестиваль короткометражных фильмов - самый крупный в мире.

В этом году в 36 странах конкурсную программу увидят 150 тысяч зрителей, каждый из которых непосредственно после окончания сеанса сможет проголосовать за лучший, по его мнению, фильм.

Последний, 532 сеанс, пройдет в Нью-Йорке 27 сентября, на открытом воздухе Union Square Park, где будет определен победитель фестиваля.