17.09.2009 | 09:30

Первая книга мемуаров королевы-матери Елизаветы выходит в Британии

Первые мемуары скончавшейся в 2002 году королевы-матери Елизаветы, основанные на ее личных воспоминаниях, в четверг выходят в свет в Великобритании.

Книга биографа Уильяма Шоукросса "Королева-мать Елизавета: официальная биография" основана на записях многочасовых личных бесед королевы-матери с ее доверенным лицом и близким другом сэром Эриком Андерсоном. Андерсон долгое время возглавлял ряд престижных британских частных школ, включая Итонский колледж.

Встречи королевы-матери Елизаветы и сэра Эрика проходили в ее загородной резиденции Роял-лодж в Виндзорском парке. Расшифровки бесед сохранились в Королевских архивах в Виндзорском замке и легли в основу мемуаров.

Мемуары позволят впервые взглянуть на многие события в истории Великобритании "от первого лица", так как королева-мать за свою жизнь дала только одно публичное интервью, в 1922 году, и после этого открыто ни по каким вопросам не высказывалась.

"Книга станет самым полным собранием воспоминаний о событиях ее жизни, базирующимся на ее личной переписке, неопубликованных материалах из Королевских архивов и пленках Андерсона. Она охватит военные годы, когда она вместе с королем отказалась покинуть Лондон, ее реакцию на развод и смерть (младшей дочери) принцессы Маргарет и ее отношение к принцессе Уэльской Диане, а также к череде премьер-министров, включая Маргарет Тэтчер, которой королева, как говорят, восхищалась", - пишет газета.

Презентация книги пройдет в Королевской галерее Букингемского дворца. Однако ни королева Елизавета Вторая, ни ее супруг, герцог Эдинбургский, не смогут присутствовать на этом событии, так как в это время будут находиться на отдыхе в Шотландии.

Тем не менее Елизавета Вторая и ее сын, принц Уэльский Чарльз, уже ознакомились с полным текстом книги. Королева ранее лично одобрила кандидатуру Уильяма Шоукросса в качестве автора официальной биографии ее матери. Шоукросс, который дружит с супругой принца Чарльза Камиллой, во время работы над книгой неоднократно бывал гостем королевской семьи в шотландском замке Балморал.

Королева-мать Елизавета (1900-2002) после кончины своего супруга, короля Георга Шестого, на полвека стала неофициальной главой семьи Виндзоров и советницей своей дочери королевы Елизаветы Второй. Она поддерживала очень теплые отношения со своим старшим внуком, принцем Чарльзом. Королева-мать пользовалась популярностью у британцев, она прославилась своей любовью к скачкам и собакам, а также к стаканчику хорошего джина.