17.09.2009 | 10:26

Владимир Меньшов отмечает юбилей

Сегодня Владимир Меньшов принимает поздравления с 70-летием. Родители прочили ему карьеру военного, одноклассники смеялись над его мечтой стать актером, но Владимир Меньшов своего добился - стал знаменитым артистом и автором не просто известных, но всенародно-любимых фильмов. Его герои – люди с душой на распашку - воплощали на экране мечты миллионов зрителей: встречали любовь, добивались справедливости, находили друзей. А потому - "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Шырли-мырли", "Зависть богов" - побили все рекорды популярности. Причем, зачастую, герои его фильмов повторяли жизненные коллизии их создателя. Рассказывают "Новости культуры".

Временной прыжок в 20 лет в сцене с будильником соблазнил Владимира Меньшова взяться за всеми отвергнутый киносценарий фильма "Москва слезам не верит". Это один из самых легендарных фактов в биографии режиссера. Наравне с тем, как "Любовь и голуби" чуть было не положили на полку из-за антиалкогольной компании. Наравне с четырьмя попытками поступления в Школу-студию МХАТ, работой токарем и шахтером. Вообще - многолетним покорением столицы.

В 39 он был все еще начинающим режиссером. Теперь афиши с оскароносного фильма – на стенах кабинета на "Мосфильме". Но застать здесь Меньшова практически невозможно. Снимается сразу в нескольких картинах – русское фэнтези, детектив, комедия. О такой востребованности ему приходилось когда-то только мечтать.

Владимир Меньшов, народный артист России: "Тянуло, хотелось, чувствовал этот соблазн, что есть та жизнь, которая, я чувствовал, будет моя жизнь".

Смену участи с актерской на режиссерскую Меньшов считает вполне закономерной. А уж быть при этом хоть отчасти сценаристом – ты обязан. Кстати, начиная с "Зависти богов", он снимает, порой, даже без сценария – по наброскам.

Владимир Меньшов, народный артист России: "У меня уже все там готово как бы, но на кончик пера не переходит".

Вместе с профессионализмом выработался иммунитет к огульной критике. Хотя то, как обвиняли "Москву слезам не верит" в дурновкусии, и даже не сообщили об "Оскаре" – конечно, помнит. Тогда спасли Меньшова рейтинги. За первый год фильм посмотрело 90 миллионов человек.

Владимир Меньшов, народный артист России: "Это меня защитило от профессиональных нападок на уровне травли. Но не спасло. Когда они упражняются насчет твоей работы – оторопь берет".

Следующий фильм, признается Меньшов, был как экзамен на профпригодность. Успех надо было доказывать.

Владимир Меньшов, народный артист России: "К счастью, мне попались "Любовь и голуби". И слово "нужно" - уже не присутствовало. Стало – хочется. Я люблю этих людей, мне хочется про них рассказать".

По такому принципу взялся и за "Ширли-Мырли" - одну из первых комедий о постперестроечной неразберихе. Конечно же, с Верой Алентовой в главной роли – вернее, ролях. Их альянс – и творческий и супружеский – теперь в ранге абсолюта. Поначалу в его устойчивость никто не верил: перспективная актриса и парень из провинции. Мир на съемочной площадке появился со временем, а точкой отсчета стала "Москва слезам не верит".

Костюмеры, гримеры уводили меня и ее от меня, чтобы я после окончания дубля не раскричался",

Юбилей Меньшов отметит в кругу друзей и семьи. Наконец-то найдется время и для двоих внуков. А вот посмотреть свои фильмы по телевизору – это как получится. Хотя многие – не в первый раз – с удовольствием услышат жизненные мудрости от героев Меньшова.

Фразы из фильмов Владимира Меньшова:

- Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить!

- - Как долго я тебя искала!

Сегодня в 10:50 смотрите на телеканале "Культура" художественный фильм "Человек на своем месте". В этой ленте Владимир Меньшов исполнил свою первую главную роль в кино. А в 20:25 в эфире - программа из цикла "Острова", посвященная юбиляру.

Читайте также: Юбилей Владимира Меньшова на телеканале "Культура"