17.09.2009 | 10:37

В Ханты-Мансийске завершился телефестиваль "Золотой бубен"

Гран-при международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" в Ханты-Мансийске получила работа режиссера Александра Бурыкина из Москвы "Я гений Николай Глазков". Фестиваль завершил работу в среду.

Статуэтку золотой богини в номинации "Национальный характер" получил фильм "Русская слава" Тофика Шахвердиева из Москвы. В номинации "Этнография и путешествия" дипломантом фестиваля стал югорский журналист Виктор Журавлев, представляющий телерадиокомпанию "Югра" за работу "Открытка из России".

Высшие награды получили тележурналисты из Санкт-Петербурга за научно-популярный фильм "Две или три вещи, которые необходимо знать о ней", тележурнал "Молодежный форум" из Красноярска за документальный цикл "Мы унесли с собой Россию", документальные фильмы "Тишина" (Киев) и "Спаси меня, господи" (Ярославль).

Закрывая тринадцатый телефестиваль, губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что в югорской столице собираются одаренные люди - профессионалы своего дела. "Уверен, "Золотой бубен" помог всем участникам получить дополнительный опыт и взглянуть на современное состояние российского и зарубежного телевидения", - сказал Филипенко.

В 2009 году, по данным оргкомитета, на конкурс было прислано 303 творческие работы по 9 номинациям. В фестивале приняли участие 154 телекомпании и студии из 69 городов. В числе компаний из России представлены студии республик Удмуртии, Коми, Дагестана, Чувашии, Башкирии, Хакасии, Карелии, Татарстана. В номинациях - "Документальный фильм", "История и культура", "Этнография и путешествия", "Арт видео", "Детская программа" - конкурсные фильмы и программы прислали студии и творческие группы из Армении, Белоруссии, Германии, Польши, Украины, Финляндии, США, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Нидерландов, Киргизии.

Экспертный совет, возглавляемый известным кинорежиссером, продюсером и сценаристом Евгением Головней, отобрал 67 работ, которые и были представлены для широкой публики.