17.09.2009 | 12:14

На "Карте мира". 17 сентября 2009

В Соединенных Штатах Америки разработан и будет реализован уже к весне будущего года проект тематического парка, который посвящен волшебному миру Гарри Поттера. Обещано, что будут детально воплощены в жизнь приключения в школе волшебства Хогвартс, и любой желающий сможет стать их непосредственным участником. В парке можно будет посетить и окрестности деревни волшебников Хогсмид, и паб "Три метлы", и многое другое. Разумеется, в работе над проектом парка для поклонников "поттерианы" принимала участие и ее автор Джоан Роулинг.

***
Спустя шесть лет после "Кода да Винчи" на американских прилавках появилась новая книга Дэна Брауна "Потерянный символ". Книга новая, а герой все тот же – Роберт Лэнгдон, профессор Гарварда. Ученый ведет поиск древних документов, относящихся к ордену крестоносцев и знаменитому средневековому ордену Тамплиеров. Место действия – Вашингтон. В центре сюжета – известные американские политики прошлого. Впрочем, историческая достоверность сюжета, как всегда, вызывает немало сомнений.

"Джордж Вашингтон, в самом деле, был масоном. Однако нет совсем никаких доказательств, что он оставлял какие либо тайные масонские знаки где бы то ни было, и уж тем более на улицах своего города", – замечает журналист Брент Моррис (Великобритания).

Однако, по оценкам немногих критиков, которым уже удалось прочесть "Потерянный символ", новая книга Брауна куда менее противоречива, нежели "Код да Винчи".

***
"Дайте мне музей, и я заполню его", – говорил Пабло Пикассо. На этот раз шедеврами живописца оказался заполнен музей Атенеум в Хельсинки. В галереях выставлены работы художника, дающие представление обо всех периодах его творчества. Куратор выставки Анн Бальдассари – директор музея Пикассо в Париже.

Помимо полотен, в экспозиции можно увидеть фотографии, скульптуры и видеоматериалы, а также шестнадцать графических работ мастера из собственной коллекции Атенеума. Посетители смогут оценить и уровень популярности Пикассо в Финляндии – здесь представлены работы местных последователей художника.

Одной выставкой финны не ограничились. По всему городу в течение нескольких недель будут проходить мероприятия, посвященные Пикассо, а 25 октября в Хельсинки отпразднуют день рождения мастера живописи.

***
В Порту открылся Международный фестиваль марионеток. Участниками юбилейного, двадцатого форума стали почти триста кукольных театров со всего света – из Великобритании, Франции, Бельгии, Испании, Чехии и Германии. Традиционно каждый коллектив делится своими наработками и нововведениями в одном из старейших видов искусства. Каждый год к празднику в городе открывается специальный сад, цветы в котором сажают местные жители.