17.09.2009 | 12:52

III Международный конкурс молодых архитекторов "Леонардо-2009"

Около трехсот участников из почти тридцати стран представили свои работы на открывшемся сегодня в Минске III Международном конкурсе молодых архитекторов "Леонардо-2009". Членам жюри предстоит в течение трех дней оценить 350 проектов и назвать победителей, которым будут вручены Гран-при, медали и дипломы.

В минском биеннале принимают участие молодые архитекторы из десяти стран СНГ, а также из Литвы, Китая, Германии, Голландии, Греции, Испании, Польши и других государств. Самую представительную делегацию – почти 70 человек – в Минск направила Россия.

По словам организаторов конкурса, одна из целей "Леонардо-2009" – ознакомление "широкой общественности СНГ и других стран с работами молодых архитекторов национальных творческих союзов, входящих в Международную ассоциацию союзов архитекторов". Конкурс также нацелен на повышение профессионального уровня его участников в сфере проектной и исследовательской деятельности в архитектуре, градостроительстве и архитектурном дизайне. Он призван популяризировать достижения молодых архитекторов, способствовать налаживанию между ними творческих обменов, оказывать профессиональную поддержку.

Награждение проводится по двум разделам: "Постройки" и "Проекты". В каждом из них установлены номинации: градостроительство и планировка, общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения, жилые многоэтажные дома, жилые одноквартирные и малоэтажные дома, ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре, интерьеры зданий и сооружений.

Представленные работы жюри оценивает, исходя из концептуальности идеи, новации в архитектуре и качества подачи произведения. Биеннале организована Белорусским союзом архитекторов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.