17.09.2009 | 14:29

"Симфония-Эвритмия" – первый концерт в Москве

Танцевально-философские интерпретации симфонической музыки будут впервые представлены в Москве. Как сообщили сегодня организаторы концерта, "инициаторами проекта "Симфония-Эвритмия" стали ведущие европейские эвритмические коллективы – швейцарская труппа "Гетеанума" и немецкий "Ансамбль Эльзэ Клинк". Они выступят 18 и 19 сентября в сопровождении камерного оркестра "Гнесинские виртуозы" под управлением Михаила Хохлова.

"Эвритмия – художественная форма выражения музыки и речи в движении и пространстве, главной составляющей которой является симбиоз симфонической музыки и движения", – пояснила пресс-секретарь одного из московских концертных залов Алла Алешина. – "На концерте эвритмии звук инструментов симфонического оркестра продолжается в движениях хореографической группы на сцене, которая интерпретирует художественные и смысловые оттенки музыки со всей красотой звука, глубиной смысла, чувствами и эмоциями".

Эвритмия обладает не только внешней художественной формой, но и глубокой философской базой, разработанной одним из величайших философов ХХ столетия Рудольфом Штайнером, положившим начало духовной науке антропософии. В нашей стране это направление не столь известно, несмотря на то, что у его истоков стояли Максимилиан Волошин и Андрей Белый, который считал Штайнера своим учителем.

Швейцарско-германская группа из 85 танцовщиков успешно выступала во многих крупных театрах Австрии, Голландии, Германии, Швейцарии и Испании. В Москве "Симфония-Эвритмия" представит программу, которая включит "Шотландскую симфонию" Феликса Мендельсона и "Ламентате" Арво Пярта.