18.09.2009 | 09:15

К 1150-летию основания Великого Новгорода

В новгородском кремле сегодня пройдет торжественное освящение нового колокола на Софийской звоннице. Церемония приурочена к началу празднования 1150-летия Великого Новгорода.

Отлитый к юбилею города колокол временно установлен возле звонницы Софийского кафедрального собора. Он создан на народные деньги - добровольные пожертвования и станет главным подарком новгородцев своему городу, рассказали в комитете культуры, туризма и архивного дела области. Затраты по изготовлению и доставке колокола из Воронежа, где от был отлит, в Великий Новгород составили около полутора миллионов рублей. Заказчиком выступил Фонд 1150-летия Великого Новгорода.

Правление Фонда, которое возглавляет мэр города Юрий Бобрышев, по рекомендации Новгородского государственного объединенного музея- заповедника, решило сделать заказ на Воронежском литейном заводе (ООО "Вера"), имеющем большой опыт по изготовлению колоколов. В комитете подчеркнули, что это первый за последние 400 лет подарочный колокол Великому Новгороду.

Его вес - 2 тонны, вес языка - 50 килограммов, диаметр юбки колокола -
1,47 метра, высота от нижней части до короны - 1,54 метра. Колокол настроен издавать ноту "си" малой октавы. Средняя часть изделия украшена тремя гербами - России, Новгородской области и Великого Новгорода. В верхней части юбки размещен летописный текст, в нижней части - авторский текст, составленный в традиционном стиле: "Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при Президенте Российской Федерации Дмитрии Медведеве, губернаторе Новгородской области Сергее Митине, мэре Великого Новгорода Юрии Бобрышеве, Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле".

Церемония освящения будет открытой для всех. Затем юбилейный колокол займет место среди других звонов знаменитого Софийского собора - старейшего на территории России православного храма.