18.09.2009 | 09:30

Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"

На московскую сцену сегодня вновь выходит "Гаврош". Это имя носит Международный фестиваль спектаклей для детей, который в третий раз пройдет в российской столице, где продлится до 27 сентября.

Как всегда, принимать смотр на своей площадке будет Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой. Она же является арт-директором фестиваля, адресованного юным зрителям.

"Собственно на наших подмостках ровно два года назад и родился "Гаврош", - напомнила в интервью представительница знаменитой цирковой династии. - Тогда мы пригласили французские театры, фестиваль имел "французский акцент", потому и назван был именем отважного мальчугана с парижских баррикад".

Следующий фестиваль, состоявшийся в прошлом году, имел "итальянский характер". В Москву съехались труппы из разных городов Апеннинского полуострова, и вполне естественно, что главным героем того сезона стал сказочный деревянный сорванец Пиноккио, который в российской литературе в свое время был переименован в Буратино.

На сей раз фестиваль заговорит по-шведски. Понятно, что его знаковой фигурой выбран "уроженец" этой северной страны, всеобщий любимец детворы - Карлсон. Большой "мужчина в самом расцвете сил" как живая эмблема фестиваля появится в фойе Московского театра клоунады, чтобы радушно встретить гостей. Но прежде его самого здесь "обуют". Причем, в прямом смысле слова - подарят пару хрустальных клоунских башмаков, сделанных самарскими мастерами специально для фестиваля.

На площадках смотра, объединившего театры Швеции и России, выступят труппы из Гетеборга, Стокгольма, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Иваново и Москвы.

Откроется фестиваль игрой кукол и теней от гетеборгского театра "Сесам". Видео-мультимедийное представление "Мальчик Газель" продемонстрирует зрителям все очарование и образность современного шведского театра для детей. Сегодня же стартует и российская программа - екатеринбургский "Коляда-Театр" устроит настоящий праздник непослушания в веселом спектакле "Карлсон вернулся!"

В дальнейшей афише значится легендарный шведский "Циркус Циркер".
Звездная труппа планирует дать три представления. Это первый приезд в Москву "шведского чуда", о котором много пишут в мировой прессе в самых восторженных тонах.

Нынешний год объявлен правительством Москвы Годом равных возможностей. Эта тема получит конкретное отражение во время выступления Государственного театра Швеции, известного под названием "Театр тишины", который покажет свой мировой бестселлер "Сказочно, братья Гримм!" - постановку, создающую незаменимый опыт общения слабослышащих и нормально слышащих людей. На фестивале пройдет также мастер-класс "Учимся слышать друг друга" - по совместной работе слабослышащих артистов и артистов с нормальным слухом.

Коллектив "Зебра Данс" представит танцевально-музыкальное шоу "Трусишки", где оставшиеся в доме дети-близняшки, играя, оказываются в параллельном мире - с удивительными существами и волшебными превращениями. Также в программе фестиваля - обладатель премии Шведского правительства, старейший шведский театр марионеток "Титтут", что по-русски значит "ку- ку", играющий спектакли для малышей от двух лет. Стокгольмские актеры привезут добрую сказку "Как Долли ходила в детский сад".

Среди российских участников, кроме "Коляда-театра", в программу включены спектакли Ивановского областного театра кукол, Детского театра "Вера" из Нижнего Новгорода, столичного "Класс-Центра" Сергея Казарновского и Московского детского музыкального театра "Экспромт".

Хозяева фестиваля - Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой покажет премьеру этого сезона "Бессонница, или Возвращение Храпелкина", продолжение популярного театрального сериала "Бай-бай, Храпелкин!"

Одним из заметных событий фестиваля станет и продолжение уже хорошо известного проекта "Звезда читает сказку", когда кумиры разных поколений обращаются к маленькому зрителю.

"Наш фестиваль - долгосрочный, он рассчитан на много лет. Его девиз:
"Театры мира - детям" - актуален во все времена", - убеждены инициаторы смотра. Примечательно, что его охотно поддержали правительство Москвы и многие известные люди. В попечительский совет фестиваля вошли хирург Лео Бокерия, космонавт Алексей Леонов, солист балета Большого театра Николай Цискаридзе, актеры Элина Быстрицкая, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Евдокия Германова, Даниил Спиваковский и многие другие.