18.09.2009 | 10:05

Медведев проведет заседание Президиума Госсовета и Совета по культуре

Президент России Дмитрий Медведев проведет сегодня совместное заседание Президиума Государственного совета и Президиума Совета при главе государства по культуре и искусству. Участникам встречи предстоит обсудить, как повысить роль культурно-исторического наследия в сохранении единства и многонациональной самобытности России.

В подготовленном рабочей группой докладе отмечается, что "в России сложилась система культурно-исторических центров, которую составляют исторические поселения, музеи-заповедники и музеи-усадьбы, достопримечательные места, места традиционного бытования народных художественных промыслов". "Эта система является опорной конструкцией культурной среды России, точно так же, как система особо охраняемых природных территорий для экологии нашей страны", - считают специалисты.

Они уверены, что "наследие - это не просто памятники, вещи и объекты природы, а зримые символы духовной и культурной традиции России, которые с древности служили мощным средством формирования и укрепления самосознания народов". Поэтому культурно-исторические центры имеют большой потенциал для воспитания культурной идентичности, формирования гражданского самосознания и сохранения единства России.

"Но культурно-исторические центры - это и богатый ресурс экономического роста, поскольку ценность объектов не убывает, а возрастает со временем", - подчеркивается в докладе. Данный вывод подтверждается опытом крупнейших музеев-заповедников, которые являются источником рабочих мест для жителей своих районов, включены в туристический оборот и способны приносить значительные доходы.

Члены рабочей группы констатируют, что в России "потенциал этой системы - духовный и экономический - в должной мере не востребован". В качестве причины они называют тот факт, что статус многих объектов в законах не определен. Например, в законодательстве отсутствует понятие "музей-заповедник", нет принятого на государственном уровне списка исторических поселений, недостаточно поддерживаются предприятия народных художественных промыслов.

Специалисты считают, что для изменения ситуации к лучшему в России следует развивать культурно-познавательный туризм. По международным оценкам, Россия занимает 9-е место среди 133-х стран по числу объектов культурно-исторического наследия. Однако, по данным экспертов, этот потенциал используется не более, чем на 20 процентов. Причины - в недостаточной представленности российского наследия в мировом информационном пространстве, неразвитости туристической инфраструктуры, плохой сохранности значительного числа памятников российской архитектуры. Кроме того, недостаточно развит молодежный туризм, который должен "повышать привлекательность страны в глазах молодого поколения".

Для выхода из этой ситуации участники рабочей группы предлагают наладить информационную политику и развивать государственно-частное партнерство. Специалисты сожалеют, что в российском Интернете лишь 0,5 процентов информации относится к культуре, а на телевидении наблюдается дефицит высокопрофессиональных программ, посвященных историко-культурному наследию страны.

Рабочая группа предлагает разработать и утвердить порядок отнесения территорий к категории "историческое поселение", закрепить в законодательстве правовой статус "музея-заповедника", разработать порядок отнесения территорий к категории "достопримечательное место", разработать комплексную программу развития внутреннего и въездного культурно- познавательного туризма, разработать меры по организации регулярных поездок школьников и студентов по культурно-историческим центрам, создать крупные национальные многоязычные интернет-ресурсы, посвященные культурно-историческим центрам России, и принять концепцию государственно-частного партнерства в сфере культурно-исторического наследия и культурно- познавательного туризма.