18.09.2009 | 10:12

Об избрании генерального директора ЮНЕСКО

Исполнительный совет ЮНЕСКО предпримет сегодня новую попытку избрать генерального директора крупнейшей международной структуры. В итоге первого тура выборов, прошедшего в четверг, ни один из девяти кандидатов на высший пост в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры не смог получить необходимого большинства голосов.

Для избрания претендент должен заручиться поддержкой не менее 30 из 58 стран, представленных в Совете. Как сообщили в кулуарах форума, министр культуры Египта Фарук Хосни, первым открывший свою избирательную кампанию еще два года назад, получил чуть больше 20 голосов.

В пятерку лидеров, согласно источникам, вошли также заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко, посол Болгарии в Париже Ирина Бокова, куратор внешних связей Еврокомиссии Бетина Ферреро-Вальднер и Ивон де Баки, занимавшая прежде пост посла Эквадора в США. По неофициальным данным, после первого тура в активе каждого из этих кандидатов по семь-восемь голосов.

Регламент, впрочем, дает возможность продолжить состязание в новом раунде избирательного марафона и остальным претендентам. Вторую попытку вправе поэтому предпринять и менее успешные в первом туре постоянный представитель Литвы Ина Марчюлените, бывший глава МИД Алжира Мохаммед Беджауи, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по делам Африки, бенинский поэт Нурейни Тиджани-Серпос, его коллега по работе в организации, танзанийский ученый Соспетер Мвияруби Мухонго.

Если и сегодня голосование не выявит победителя, в распоряжении Исполнительного совета еще три дополнительных тура. Они должны быть проведены до вторника. Окончательное решение по кандидатуре преемника японского дипломата Коитиро Мацууры, руководившего организацией на протяжении последнего десятилетия, вынесет Генеральная конференция. Этот высший форум соберется в Париже в октябре с участием всех 193 стран, входящих в состав ЮНЕСКО.

Читайте также: ЮНЕСКО выберет нового генерального директора