18.09.2009 | 10:56

Евгений Антоненко и Екатерина Мурашова стали соискателями премии Линдгрен

Имена россиян - художника Евгения Антоненко и детской писательницы Екатерины Мурашовой - названы в числе соискателей премии памяти Астрид Линдгрен. В обнародованном в четверг списке значатся 168 человек из 61 страны мира.

Премия Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой детской писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро), что соизмеримо с Нобелевской премией.

Эта награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Имя лауреата 2010 года будет названо 24 марта на родине Линдгрен, в местечке Виммербю. Жюри состоит из двадцати человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

В прошлом году лауреатом премии стала палестинская неправительственная организация Институт Тамира, которая занимается пропагандой детского чтения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.