18.09.2009 | 11:22

Художник Вячеслав Калинин принимает поздравления с 70-летием

"Невероятный коктейль из Босха, Веласкеса и… Венечки Ерофеева", - так писали критики, пытаясь определить стиль художника Вячеслава Калинина. Сегодня один из лидеров советского "неофициального" искусства принимает поздравления с 70-летием. Юбилей он встречает в статусе мэтра. Работы Калинина находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, крупнейших западных коллекциях. А сам мастер уже давно живет на две страны - Америку и Россию. Но, по-прежнему, остается верен своим излюбленным темам и героям. Рассказывают "Новости культуры".

На стене - работы Калинина и его друзей. Экспозиция, как в музее, постоянно меняется. Со Зверевым портреты писали одновременно – потом сравнили.

Вячеслав Калинин, художник: "Я ему сказал: "Толь, чего рисуешь, я не похож". А он отвечает: "Ничего, старичок, вырастешь, будешь похожим".

Себя Калинин пишет много, один из последних автопортретов - "Два возраста".

Вячеслав Калинин, художник: "Это молодой, а это сейчас, в своей кепке".

Любимая кепка - всегда под рукой. На другом автопортрете вместо кепки - шляпа.

В прошлом году весь московский бомонд пришел к Калинину на персональную выставку в Третьяковку. В экспозиции было около 70 картин. Портреты, сцены из "Мастера и Маргариты", Кабацкая Москва. Яркие, кричащие образы словно сошли с театральных подмостков.

Вячеслав Калинин, художник: "Важно было лично для меня показаться в музее, показаться со стороны, посмотреть на себя, посмотреть, что я сделал за это время. Я не разочаровался".

Впрочем, не только живопись, но и книги. У Калинина их – три. Одна так и называется "Автопортрет в сюжете".

Его имя на Западе стало известно раньше, чем в России. В 61-м картины Калинина уже покупали американские коллекционеры. Персональная выставка в Москве была спустя десять лет в горкоме графиков - альтернативном объединении художников. Цензоры тогда потрудились на славу.

Вячеслав Калинин, художник: "Был отбор. Некоторые картины сняли. Где-то водка была, а в то время была борьба против водки, где-то были обнаженки, которые тоже снимали тогда".

Он был участником первой выставки советских нонконформистов в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ. Помнит скандальную Бульдозерную выставку. Власти просили писать что-нибудь вразумительное – например, парады на Красной площади.

Вячеслав Калинин, художник: "Я сказал: "У вас 10 тысяч художников в Москве, они все делают парады, зачем вам нужен я"".

На его картинах была веселая и временами даже слишком - Москва. Многие ощущали в них булгаковский дух. Калинин только разводил руками.

Вячеслав Калинин, художник: "Булгакова не пишу. Пишу время, близкое булгаковскому настроению".

Он не изменил себе, даже когда уехал в Америку, в начале восьмидесятых. Театр московской жизни так и остался главной темой его картин.

Вячеслав Калинин, художник: "Мне часто говорят: тебе пора делать американское. Но это не для меня. Я делаю картины-автобиографии. Россия - самое главное".

Впрочем – ничто человеческое Калинину не чуждо… чтобы заработать на жизнь, он иногда расписывает стены и потолки в богатых американских домах. При этом Калинин часто выставляется в галереях, а его телефон разрывается от звонков.

Вячеслав Калинин, художник: "Звонят из Нью-Йорка, приезжают, покупают…"

В Америке у Калинина – сын. В Москве - дочь…Художник живет на две страны. Теперь на его картинах нет чернухи. Свои грехи он больше не отмаливает на холсте, как раньше. В свободное время путешествует, пишет книги и мечтает о новых работах.

О жизни и творчестве Вячеслава Калинина рассказывает документальный фильм - "Моя Москва, мое Замоскворечье". Смотрите ленту в ночном эфире телеканала "Культура", в 1:20.


Читайте также: Вячеслав Калинин: "Я пишу одну картину..."