18.09.2009 | 12:28

На "Карте мира". 17 сентября 2009

Майкл Мур, звезда мирового кино документалистики и любимец многих международных кинофестивалей, объявил о том, что прекратит – по крайней мере, на время – снимать документальные фильмы. На фестивале в Торонто Мур пожаловался на то, что проблемы, которые он поднимает в своих картинах, не решаются, и он устал от тщетности своих попыток повлиять на жизнь, сделать ее лучше. "Двадцать лет я бьюсь головой об стену", – сказал Майкл Мур. У него готовы сценарии комедийного и детективного фильмов, и он намерен начать работу над этими проектами.

***
Режиссер из Новой Зеландии Джейн Кэмпион представила в Лос-Анджелесе свою новую работу "Яркая звезда". Картина выходит в мировой прокат. Премьера этого фильма о жизни английского поэта Джона Китса состоялась в мае на Каннском кинофестивале.

Кстати, Джейн Кэмпион уже имеет награду престижного смотра за ленту "Пианино". В новом фильме ей удалось воссоздать атмосферу викторианской Англии с соответствующими костюмами, интерьерами и диалогами. Как признается сама Кэмпион, снять "Яркую звезду" ее вдохновила история отношений Джона Китса и его возлюбленной Фэнни Браун.

"Впервые после четырехлетнего перерыва я решила снять новую ленту. История Джона и Фэнни тронула меня. Прочитав об этом, я ощутила что-то, чем бы хотелось поделиться", – признается режиссер.

Герой фильма – автор знаменитой серии посвящений Психее, соловью, греческой вазе. За свою недолгую жизнь Джон Китс успел оставить заметный след в истории английского романтизма. В фильме Кэмпион поэта сыграл британский актер Бен Уишоу.

"В наше время, когда мы все общаемся с помощью Facebok или Twitter, особенно интересно узнать о действительно трогательных чувствах и о настоящей поэзии", – считает актер.

Сюжет "Яркой звезды" основан на истории последних лет жизни Джона Китса. Поэт умирал от чахотки, и именно в этот период начались его отношения с Фэнни Браун. Это повествование о том, как поэт изо всех сил пытается занять свое место на литературном Олимпе, чтобы быть достойным любви Фэнни, и о том, что настоящее признание нередко приходит лишь после смерти.

***
"Любовь случается", утверждает режиссер Брэндон Кэмп. Ленту с таким названием он представил в Лос-Анджелесе. В дебютном фильме Кэмпа главные роли исполнили голливудские знаменитости – Дженнифер Энистон и Аарон Экхарт.

Доктор Брук Райан помогает людям справиться с их потерями, но при этом сам страдает от одиночества, пока не встречает очаровательную Элоизу Чэндлер. Именно эта женщина заставляет его поверить в любовь. Режиссер фильма известен сценариями к нескольким голливудским лентам. Сразу после съемок картины "Любовь случается" он приступил к работе над своим вторым проектом – драмой "Точка зрения Стейнбека", которая выйдет в 2011 году.

***
Дети ради мира. В Лондоне, на студии колледжа Пойнт Блэнк, прошла запись песни "Шаг к миру". Исполнители – палестинские и израильские подростки. Девятнадцать детей написали и спели песню о том, что их волнует больше всего – война, голод, отсутствие воды. В клипе каждое слово сопровождается титрами на арабском, иврите и английском. Создатели видео утверждают, что их вдохновил клип Боба Дилана 1960 года.