18.09.2009 | 12:54

Аттила Виднянский показал в столице свою версию чеховских "Трех сестер"

В Театральном центре имени Мейерхольда четвертый год подряд проходят встречи с мастерами мирового экспериментального театра. В этом году гостем Центра стал Береговский Венгерский национальный театр имени Дьюла Ийеш. Он образован в украинском городке Берегово, где компактно проживают венгры. Двадцать лет назад в Киевском институте театра и кино был даже набран специальный венгерский курс, студенты которого обучались и в Будапеште. Бессменным лидером Береговского театра является Аттила Виднянский. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, дыма без огня не бывает, но для героев спектакля "Три сестры и другие" украинского режиссера Аттилы Виднянского огня, кажется, не существует.

"Пожар там будет. Только остатки дыма будут выходить через дырки, где двери заблокированы вещами, которые не успели вынести", – говорит художник Александр Белозуб.

Чеховские герои прячутся от огня, грозы и времени. Все происходящее за стенами их дома внутри него воспринимается как только что прочитанная книга, далекая от реальности.

"Вот, перед вами пространство нашего спектакля, в котором люди стараются отгородиться от внешнего мира. Там, где нет жизни, они пытаются создавать новую жизнь", – продолжает Александр Белозуб.

Спектакль начинается сразу с третьего действия, затем идут первое, второе и четвертое. Такой взгляд на Чехова режиссер Аттила Виднянский не считает революционным. Просто пожар стал не кульминацией, а отправной точкой действия.

"Мы поняли, что для нас спектакль и вообще ситуация разворачивается уже после пожара. И наше мироощущение близко к третьему акту. Поэтому это исходная ситуация, исходная точка для нас", – поясняет режиссер Аттила Видянский.

Организатор мейерхольдовских встреч Валерий Фокин этот спектакль смотрит впервые, но театр Аттилы Виднянского он знает хорошо.

"Это экспериментальный театр, театр поисковый, театр, который предлагает новые театральные предложения и достаточно мужественно отстаивает вот свою позицию", – замечает Фокин.

В этом году театру Аттилы Виднянского исполняется пятнадцать лет. Жизнь в небольшом городке и нехватка средств сделали свое дело. Театр смело экспериментирует, в том числе и с классикой, и много гастролирует. Теперь его будут ждать и в Москве.