18.09.2009 | 13:14

Российско-американский проект "Контакт ветра и огня"

Минувшим вечером в Екатеринбурге, в Галерее современного искусства, открылась выставка "Контакт ветра и огня". Это российско-американский проект, в котором представлены работы двадцати восьми авторов. Выставка, по замыслу ее устроителей, должна показать, как межкультурный диалог влияет на эволюцию современного искусства. Каждый автор опирается на необъятный мировой культурный опыт и пытается при этом демонстрировать индивидуальность и даже уникальность. Рассказывают "Новости культуры".

Для этой выставки не пришлось долго искать название. Творческая группа американских художников "Контакт", созданная в 2003 году в Пенсильвании уроженцем Омска скульптором Николаем Мельниковым, решила что "Ветер и огонь" как нельзя лучше характеризует самобытный Урал и его художников. Так, экспозиция, представляющая современное американское и российское искусство, обрела и название, и миссию – познакомить и сплотить художников двух стран. Теперь, уже американский живописец Мельников признается, что приехал в Екатеринбург заимствовать опыт у бывших соотечественников.

"У России есть чему поучиться, в смысле искусства и вообще, но мы старались как-то подтягиваться", – замечает Николай Мельников.

Состав группы "Контакт" представляет культурное многообразие Соединенных Штатов, объединяя художников разного происхождения. Из них только трое – Патриция Гудрич, Шандор Хассан и Рон Кифер – американцы по рождению. Остальные – иммигранты. Денсаберо Оку, Дайске и Ацуко Шинтани из Японии, Джей Си Сарпонг – уроженец Ганы.

"Я в России уже в четвертый раз. Несмотря на расхожее мнение, что русские люди очень суровые и не любят улыбаться, я с удовольствием встречаюсь с вашими художниками, и мне постоянно хочется поездить по России", – говорит Джей Си Сарпонг.

Работы художников на выставке можно не только увидеть, но и услышать. "Ее собор" – так называется скульптурная композиция Патриции Гудрич из сосны и часового механизма больших курантов. Она зазвенит, если к ней прикоснуться.

"Это звук души женщины. Это то, что у нее внутри. Это ее собор!"– говорит Патриция Гудрич.

Наряду с произведениями американских мастеров, на выставке представлены работы самобытных уральских художников – Миши Брусиловского, Виталия Воловича, Михаила Сажаева, Вениамина Степанова, Василия и Любови Анциферовых, Сергея Лаушкина, Виктора Реутова. Несмотря на очевидные различия в восприятии мира художниками двух стран, налицо и безусловное взаимовлияние культур России и США. В то же время в произведениях уральских художников отчетливо видны традиции и школа великих русских мастеров живописи. То, что так нравится их коллегам из-за океана.