18.09.2009 | 15:57

Родесса Джонс и истории женщин-заключенных

Презентация нашумевшего американского проекта "Medea (театр для женщин-заключенных)", который разрабатывался как семинар для социальной адаптации, состоится в московском театре "Практика" 21 сентября, сообщили в пресс-службе театра.

Презентацию проведет Родесса Джонс, которая является автором этого проекта. Она актриса, преподаватель, певица и автор текстов. В июне 2001 года фильм о Родессе и ее работе с заключенными получил приз на кинофестивале в Сан-Франциско как лучшая документальная лента. Одновременно с этим вышла и книга Рене Фраден "Medea: Родесса Джонс и театр для женщин-заключенных".

В 2008 году впервые в южноафриканской истории Родесса осуществила полную театральную постановку с заключенными тюрьмы Йоханнесбурга, а в 2009 году представила новый проект "The Love Project".

Сейчас Родесса Джонс сотрудничает с медицинским центром Сан-Франциско в рамках программы университета Калифорнии в борьбе с ВИЧ-заболеваниями, а также проводит мастер-классы и встречи, которые превратятся вскоре в новый спектакль, который она планирует осуществить в 2010 году.

В Москву Родесса Джонс привозит спектакль "Большие девчонки. Истории женщин-заключенных", который будет показан в театре "Практика" 21 сентября.

"В 1987 году меня пригласили преподавать аэробику в городской тюрьме Сан-Франциско, – говорит Родесса Джонс. – Я попала в другой мир населенный изломанными, но колоритными женщинами. Женщинами, которые несут собственную анормальность, как почетный знак. Женщинами, которые видели дьявола лицом к лицу".

По словам Джонс, в работе она использует разные художественные техники: аэробику, музыку, религию, язык жестов, импровизацию и многое другое.

"Наш опыт был волнующе болезненным, неистовым и пугающим, но всегда дарил ощущение радости. Заключенные приняли и полюбили меня", – говорит Джонс.