28.06.2018 | 16:36

К юбилею Зинаиды Кириенко

9 июля – юбилей у народной артистки России Зинаиды Кириенко. К этой дате телеканал «Россия К» приурочил показ программы «Линия жизни» (7 июля, 18:10) и художественного фильма «Сорока-воровка» (7 июля, 19:00).

Зинаида Кириенко сыграла много замечательных и разноплановых ролей. Но зрители помнят и любят её как Наталью Мелехову из фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон». «Герасимов собирался снимать «Тихий Дон» еще до войны, – вспоминает Кириенко. – Если бы тогда он запустился с фильмом, Аксинью сыграла бы его жена – красавица Тамара Макарова». Съёмки пришлось отложить, но мечта о фильме про донских казаков, как заноза, сидела в голове режиссёра. Когда Кириенко поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова, он сразу разглядел в ней исполнительницу роли Натальи. «Я была естественной, «натуральной», открытой и очень провинциальной девушкой», – признаётся Зинаида Георгиевна. Сниматься в кино Зинаида Кириенко начала ещё когда училась во ВГИКе. «Когда я закончила ВГИК, – рассказывает актриса, – на моём счету уже было пять главных ролей: Надежда в «Надежде», Наталья в «Тихом Доне», Катерина в «Поэме о море», Анета в «Сороке-воровке», Ирина в «Судьбе человека».

Зинаида Георгиевна убеждена, что очень многие признавались ей в любви, отождествляя с героинями, которых она играла: «Ведь в основном это были женщины-страдалицы, добропорядочные матери, на которых земля наша держится». Кириенко умеет радоваться жизни и любит радовать других. «Стараюсь ко всему относиться с юмором. Хотя и случаются минуты слабости, отчаяния, но ни за что нельзя сдаваться!» – уверена актриса.

7 июля в 18:10 в студии программы «Линия жизни» народная артистка России Зинаида Кириенко рассказывает о своей актёрской судьбе, о съёмках у великих режиссёров Александра Довженко, Сергея Герасимова и Сергея Бондарчука, о своей семье, о любви и верности. Зинаида Кириенко исполняет песни и романсы, которые связаны с её «линией жизни».

А сразу после программы «Линия жизни» (7 июля в 19:00) в эфире телеканала «Россия К» – художественный фильм режиссёра Наума Трахтенберга «Сорока-воровка». В ролях: Зинаида Кириенко, Николай Афанасьев, Владимир Покровский, Виктор Коршунов, Анатолий Кубацкий, Сергей Калинин, Николай Граве. По мотивам повести Александра Ивановича Герцена. Профессиональный актёр Щепин приезжает устраиваться в домашний театр князя Скалинского, чтобы поправить своё материальное положение. Князь предлагает актёрам принять участие в пьесе «Сорока-воровка». Щепин убеждён, что на сцене ему предстоит играть не с актёрами, а с бездарными крепостными крестьянами. Однако во время спектакля актёра поражает своей неповторимой игрой крепостная актриса князя – красавица Анета…

Пресс-служба телеканала «Россия К»