18.09.2009 | 17:13

Губернатор Новгородской области о возрождении культуры России

Губернатор Новгородской области Сергей Митин предлагает создать в Великом Новгороде Российский центр реставрации по подготовке высококвалифицированных специалистов.

"В России десятки тысяч памятников требуют реставрации, но не реставрируются. Причина не только в нехватке денег, но и в отсутствии специалистов", – сказал на совместном заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте по культуре Митин. Он выступил с предложением "открыть в Великом Новгороде Российский центр реставрации, который будет готовить профессионалов". Губернатор отметил, что реализация проекта "не потребует больших затрат, но станет очень важным и полезным делом для всех регионов".

Глава региона также выступил с предложением по всей стране заняться возрождением, так называемого, клубного движения, созданием молодежных отрядов поисковиков и археологов. В качестве примера Митин привел молодежный поисковый отряд из Великого Новгорода, усилиями которого за последние двадцать лет были найдены и перезахоронены останки 90 тысяч воинов Великой Отечественной войны, среди которых – например, отец экс- президента Украины Леонида Кучмы. Митин также предлагает развивать в России детский познавательный туризм по льготным ценам.

Губернатор выступил за совершенствование законодательства – в частности, определение статуса музеев-заповедников, которым, по его мнению, следует "дать право заниматься гостиничным бизнесом, садоводством, оказанием туристических услуг". По словам Митина, особую роль должны играть комплексные памятники истории – такие как исторические поселения и достопримечательные места. "Сколько их всего сейчас не знает никто. По подсчетам начала 1990-х годов в России было около тысячи мест культурного наследия. Для России этого недостаточно", – сказал глава региона. Он сожалеет, что "в 43-х регионах России нет музеев-заповедников". "В России нет музея Пути из варяг в греки, музея Ледового побоища, хотя в каждом регионе есть свои знаменательные даты и выдающиеся люди", – подчеркнул Митин.

Все материалы по теме>>>