28.06.2018 | 16:08

К юбилею Татьяны Пилецкой

К юбилею Татьяны Пилецкой 2 июля в 20:45 в эфире телеканала «Россия К» документальный фильм «Хрустальные дожди».

2 июля юбилей отмечает народная артистка России Татьяна Пилецкая. Её красотой и грацией восхищались самые талантливые мужчины страны, она вдохновляла знаменитых художников и скульпторов на создание шедевров. Девятилетнюю Татьяну Пилецкую изобразил на своей картине «Портрет Татули» («Девочка с куклой») Кузьма Петров-Водкин, который был её крёстным отцом, а когда будущая актриса училась в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, её запечатлел в фарфоровой статуэтке Ломоносовского завода известный скульптор Александр Пахомов.

Стать знаменитой актрисой ей как будто было уготовано судьбой. Сам Александр Вертинский, едва увидев её, сказал: «С такой внешностью, конечно, вам надо сниматься в кино». Татьяна Пилецкая – героиня фильмов «Пирогов», «Княжна Мери», «Невеста», «Зелёная карета» и нескольких десятков других, но самую известную свою роль актриса сыграла в фильме «Разные судьбы» и сыграла так убедительно, что она чуть не поставила крест на её кинокарьере. «У неё злые глаза», – говорили многие режиссёры и ещё долго после выхода фильма не приглашали Пилецкую на пробы, а зрители присылали мешки писем с возмущениями по поводу чёрствости и эгоизма не главной героини фильма, а самой актрисы!

Более полувека Татьяна Пилецкая играет на театральных сценах Ленинграда –Санкт-Петербурга, большую часть этих лет она отдала Ленинградскому государственному театру им. Ленинского комсомола – театру «Балтийский дом». Роксана в спектакле «Сирано де Бержерак», Лариса Огудалова в «Бесприданнице», Миледи в «Трёх мушкетёрах» – на театральных подмостках ею сыграно более 100 ролей и каждая для неё – очередная ступенька к совершенству. «Профессии надо учиться всю жизнь, – считает актриса. – Нельзя к новому характеру, к новой ситуации подходить со старым багажом».

А ещё далеко не все знают, что Татьяна Пилецкая – автор книг «Серебряные нити», «Да, у всех судьбы разные, или биографические эскизы» и «Хрустальные дожди». Именно так и назван документальный фильм, посвящённый жизни и творчеству актрисы. В фильме участвуют:Татьяна Пилецкая, Иван Краско, Роман Громадский, ЕвгенийЛеонов-Гладышев.

Смотрите документальный фильм «Хрустальные дожди» 2 июля в 20:45.

Пресс-служба телеканала «Россия К»