18.09.2009 | 18:34

Восточная и западная цивилизации встретились на кинофестивале в Баку

"Восток есть Восток, Запад есть Запад, и место их встречи – Баку". Так, перефразировав известные слова Редьярда Киплинга, организаторы определили основный девиз ХI Международного кинофестиваля "Восток-Запад". Церемония его открытия прошла сегодня в главном киноконцертном зале азербайджанской столицы – во Дворце имени Гейдара Алиева – с участием известных деятелей кино из стран СНГ, Азии и Европы.

Как подчеркнул министр культуры и туризма Абульфаз Караев, название фестиваля согласуется с политикой, которая проводится в Азербайджане в области культуры. "Баку всегда был, есть и останется мостом, соединяющим Восток и Запад, восточную и западную цивилизации, и считает это почетной миссией для себя", – сказал он.

Программа нынешнего фестиваля включает четырнадцать фильмов евразийских кинематографистов. По сложившейся традиции, это картины, уже отмеченные наградами престижных кинофестивалей, которые проходят во многих странах.

Особенность нынешнего смотра – широкое представительство работ мастеров из исламских стран. Это связано с тем, что Баку в этом году объявлен столицей исламской культуры.

"Шесть фестивальных дней будут насыщены интересными встречами, знакомством с прекрасными фильмами, обсуждением актуальных проблем мирового кино", – отметил президент фестиваля известный писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Российский кинематограф представлен на смотре такими картинами как "Петя по дороге в Царствие небесное" (режиссер Николай Досталь), которая удостоена главного приза 31-го Московского международного кинофестиваля, "Сынок" Ларисы Садиловой, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.

Все материалы о фестивале>>>