18.09.2009 | 18:42

Дмитрий Медведев: Необходимо отметить 1150-летие возникновения российского государства

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым отметить в 2012 году 1150-летие возникновения российского государства. "Такого рода юбилеи надо отмечать", – заявил он сегодня на заседании президиумов Госсовета и Совета при президенте по культуре.

Медведев предположил, что для подготовки празднования понадобится в ближайшее время подписать указ президента и принять специальную программу мероприятий.

С идеей отпраздновать 1150-летие образования государства выступил режиссер Никита Михалков. Он также предложил участникам встречи больше думать о духовности. "Мы не занимаемся воспитанием воли жить, а говорим о туризме, с точки зрения извлечения прибыли, чтобы сфотографироваться у памятника и уехать, а не жить", – считает Михалков. По его словам, "надо прибраться в стране, поскольку мы живем в ужасающей грязи". Михалков уверен, что нужна система воспитания отношения к своей среде, иначе "никакие вливания в исторические памятники не помогут". По мнению режиссера, Великий Новгород мог бы стать древней столицей России, "как Киото в Японии".

"Я согласен, что мы должны ставить перед собой большие идеи навести порядок в стране. Но мы не можем ограничиться призывами. Это не сработает, мы это уже проходили", – сказал Медведев.

По его мнению, "начинать нужно с себя, но идеологию не следует противопоставлять материальному". "С дворцами мы научились обращаться. Все умеют расставлять итальянскую мебель, монтировать английскую сантехнику, хотя гораздо важнее провинциальные театры, небольшие музеи и сельские библиотеки", – подчеркнул глава государства.

Медведев надеется, что руководители регионов будут уделять вопросам сохранения культурных ценностей первостепенное значение, хотя перед ними и стоит задача накормить людей.

***
Медведев поручил правительству создать единый электронный каталог культурных ценностей. Глава государства напомнил, что некоторое время назад он сам возглавлял работу Комиссии по проверке сохранности культурных ценностей. "Мне бы хотелось, чтобы эта Комиссия довела работу до конца даже не ради того, чтобы наказать жуликов, а чтобы понять, что находится в наших руках", – сказал Медведев.

"Мы не знаем, что есть в музеях, а огромное количество экспонатов как корова языком слизнула", – отметил президент. Он констатировал, что "позднейшие утраты" не следует списывать на действия большевиков в прошлом веке.

В результате работы, по словам Медведева, будет создан "единый электронный каталог, который должен быть доступен любому гражданину России". "Это должна быть открытая сквозная система, на нее нельзя жалеть денег, как и на систему охраны", – указал глава государства.

***
Дмитрий Медведев готов рассмотреть законодательные новации и практику, накопленные руководством Санкт-Петербурга в сфере сохранения объектов культурного наследия. Он высказал сочувствие губернатору северной столицы Валентине Матвиенко, поскольку ей "труднее всех в стране сохранять гигантский город-музей".

Подводя итоги совещания, он прокомментировал выступление Матвиенко, которая подробно рассказала о проделанной работе в этой сфере, о сохраняющихся проблемах и своих предложениях по их решению. Признав, что на казенные средства невозможно обеспечить даже минимальный уровень сохранности тысяч ценнейших памятников и сооружений, губернатор призвала с этой целью "активнее привлекать частные инвестиции и создать для этого благоприятные законодательные условия". В нынешних условиях, подчеркнула она, "вовлечение объектов культурного наследия в гражданский оборот – это самый эффективный способ их сохранения и, я считаю, задача номер один".

"Я хотел бы, чтобы эти изменения в нормативные акты, о которых Вы говорили, были переданы для анализа к нам", – обратился к ней Медведев.

Все материалы по теме>>>