18.09.2009 | 19:30

Дмитрий Медведев провел заседание в Великом Новгороде

Дмитрий Медведев сегодня в Великом Новгороде. В эти дни город готовится отметить солидную дату – 1150-лет со дня основания. Днем президент посетил исторической центр города – Ярославово городище, Торг и Детинец, где расположены уникальные памятники древнерусского искусства XI – XVII веков. В новгородском кремле Дмитрий Медведев принял участие в освящении нового колокола звонницы Софийского собора. Этот каменный храм в Новгороде был построен в середине XI века и сыграл огромную роль в формировании древнерусского зодчества. Рассказывают "Новости культуры".

"Вся истори Великого Новгорода – это история подвига российского. История создания собственной государственности, развития доселе неведомых демократических начал. То, что мы сегодня являемся свидетелями возрождения Великого Новгорода, мне кажется очень важным моментом", – отметил Медведев.

Однако не только юбилейные торжества стали причиной визита президента в Великий Новгород. Дмитрий Медведев провел здесь Совместное заседание президиумов Госсовета и Совета по культуре и искусству. Главная тема – проблемы сохранения и развития культурного наследия. За последнее десятилетие в России было утрачено несколько тысяч памятников истории и культуры. Больше половины российских реликвий нуждаются в срочной реставрации или консервации. Выступая на заседании, президент назвал ситуацию нетерпимой и дал правительству три месяца на доработку правовой базы, необходимой для урегулирования отношений в области сохранения объектов культурного наследия. Дмитрий Медведев потребовал ускорить работу по разграничению памятников на федеральные и региональные. Наконец, чрезвычайно важно получить результаты работы Комиссии по проверке сохранности культурных ценностей.

"Мы договаривались, что это будет единый электронный каталог, который, кстати, должен быть доступен любому гражданину Российской федерации просто через компьютер", – подчеркнул президент.

Все материалы по теме>>>