18.09.2009 | 19:36

Музыкальный проект "Дети выдры" – премьера в Перми

Авангардная музыка, тувинский фольклор и стихи Велимира Хлебникова составили основу оригинального творческого проекта "Дети выдры", премьера которого состоялась в Перми и стала началом новой международной фольклорной программы. Она будет не только представлять музыкальные новинки под маркой "Сделано в Перми", но и демонстрировать, как сегодня рождаются новые синтетические жанры. Критерии, формы и общая концепция идеи были заданы уже на первой презентации. Рассказывают "Новости культуры".

Саян Бапа – практически единственный в мире профессиональный исполнитель на тувинском дошпулууре. Он также играет на игиле и акустической гитаре, а еще владеет древним искусством горлового пения, которое и по сей день сохранилось в Туве. "Когда человек слушал дедушку, отца, он просто повторял те же вибрации", – поясняет он.

В начале ХХ века поэт Велимир Хлебников придумал особый жанр "сверхповесть" для обозначения новой реальности. Сто лет спустя композитор Владимир Мартынов объединил в одной партитуре древние песнопения и музыкальный минимализм.

"Язык выдры, язык прачеловечества. Архаический такой орнамент, фольклор, и хлебниковский заумный язык будущего, но вместе с тем – магический язык", – поясняет композитор Владимир Мартынов.

Целый месяц в Перми проходили репетиции. Тувинская группа "Хуун-Хуур-Ту", московский ансамбль "Opus Post" и пермский академический хор "Млада" создавали странное, но завораживающее зрелище.

"Встретились два великих потока музыки. Поток вечной прамузыки, вечной музыки, носителем которой является "Хуун-Хуур-Ту", и поток современной музыки гениального композитора", – говорит продюсер фестиваля "Сделано в Перми" Александр Чепарухин.

Владимир Мартынов – представитель "посткомпозиторской" музыки. Про него еще говорят – композитор-мыслитель. В основе его техники лежит паттерн – короткая музыкальная фраза, состоящая из нескольких нот, повторяемая без конца. Дополнить ее может все, что угодно: от старинной музыки до архаических гимнов. В этот раз добавилось тувинское горловое пение.

В переводе с тувинского "Хуун-Хуур-Ту" означает – "солнцеворот", причем совершенно особого свойства: когда солнце через облака расщепляется на множество лучей. В проекте "Дети выдры" в Перми на один день слились музыкальные лучи прошлого, настоящего и будущего.