18.09.2009 | 19:43

Лондонская неделя моды празднует 25-летие

Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Александр Маккуин – когда-то эти люди перевернули мировое представление о моде. Свои уникальные, оригинальные и порой абсурдные идеи они демонстрировали на Лондонской неделе моды. Сегодня один из важнейших смотров в мире дизайна одежды отмечает 25-летие. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

В день своего 25-летия Лондонская неделя моды поменяла место пребывания. В этом году смотр проходит в Сомерсет-Хаусе – здании XVI века. Несмотря на новый дом, герои все те же. В этом году свои новые коллекции покажут Вивьен Вествуд, Пол Костелло, Пол Смит, Стела Маккартни и Бетти Джексон, которая участвовала еще в самом первом показе в 1984 году.

"С одной стороны, это было событие на высоком уровне. Но с другой – мы испытывали трудности. Например, первую коллекцию нам пришлось показывать прямо на автопарковке", – вспоминает Бетти Джексон.

Сегодня, в начале XXI века, изменилась форма, но подход остался прежним. Каждый художник демонстрирует плоды своей фантазии, и иногда из этого рождаюся настоящие шедевры.

"Казалось бы, мы должны праздновать собственное 25-летие. Но, оглянувшись назад, мы поняли, что отдаем дань художникам. За эти четверть века они внесли невероятный вклад в мировую моду", – говорит директор Британского совета моды Саймон Уорд.

Помимо непосредственно показов, во время Недели моды пройдет выставка проекта "SHOW Studio", на которой будут показаны фотографии, скульптуры, видео- и аудиоинсталляции, посвященные истории мировой моды.