18.09.2009 | 23:38

На "Карте мира". 18 сентября 2009

Сегодня в Сан-Себастьяне начал работу 57-й Международный кинофестиваль, последний по сроку проведения среди основных фестивалей класса "А". Как отмечает кинокритика, жюри, которое должно присудить главную награду – "Золотую раковину" – и другие призы, будет из чего выбирать. Список конкурсантов пестрит известными именами. Фильм открытия – семейная психологическая драма Атома Эгояна "Хлоя" с Джулианной Мур и Лайамом Нисоном в главных ролях.

***
Сегодня один из важнейших смотров в мире дизайна одежды – Лондонская неделя моды – проходит под девизом: "Отмечая 25-летие британской моды". В юбилейный для Британского совета моды год фэшн-уик в Лондоне поменяла прописку. На этот раз дефиле проходят в старинном Сомерсет-Хаусе. Впрочем, герои все те же. Новые коллекции покажут Вивьен Вествуд, Пол Костелло, Пол Смит, Стелла Маккартни и Бетти Джексон, которая участвовала еще в первом показе под эгидой Совета моды в 1984 году.

"Разумеется, это было событие высокого уровня. Но трудности мы все же испытывали. Например, первую коллекцию пришлось показывать прямо на автопарковке", – вспоминает Бетти Джексон.

В начале XXI века изменилась форма проведения Недели моды, но идея осталась прежней. Каждый дизайнер демонстрирует плоды своей фантазии. Иногда на подиуме появляются настоящие шедевры.

"Казалось бы, мы должны праздновать собственное 25-летие. Но, оглянувшись назад, мы поняли, что отдаем дань художникам. За эти четверть века они внесли невероятный вклад в мировую моду", – говорит директор Британского совета моды Саймон Уорд.

Помимо дефиле, во время Недели моды в Лондоне пройдет выставка проекта SHOW Studio, где будут показаны фотографии, скульптуры, видео- и аудиоинсталляции, посвященные истории мировой моды.

***
Сорок лет эта картина не появлялась на публике, а сейчас, по мнению экспертов, она может стать самым дорогим полотном Рембрандта. "Поясной портрет подбоченившегося мужчины" – так называется работа голландского живописца, которая в декабре уйдет с молотка. В преддверии этого события в Лондоне состоялся показ полотна, за которое аукционный дом "Кристис" намерен выручить от 18 до 25 миллионов фунтов стерлингов.

"Ценность картины – в самом ее герое. Он очень уверен в себе, и в то же время в его лице читается какая-то меланхолия. И, конечно, эта картина прекрасна", – замечает искусствовед Джон Найт.

Последний раз картина появилась на публике в 1970 году на выставке "Рембрандт. 300 лет спустя" в Детройте. Шедевр будет продан в рамках аукциона классической европейской живописи. Помимо этого полотна, на нем будет представлена также картина "Святой Иоанн Богослов" итальянского живописца Доменико Дзампьери.