18.09.2009 | 23:45

Аркадий Шилклопер на мастер-классе использовал заклинание дождя

Аркадий Шилклопер дал урок на фестивале мастер-классов "Слава, Мэстро". Основным инструментом Шилклопера считается валторна. Впрочем, этот музыкант играет на разных, даже самых экзотических духовых инструментах. Он даже может один заменить небольшой, но виртуозно играющий духовой оркестр. Знаменитый музыкант давал мастер-классы за рубежом, но пока ни разу не делился своим опытом и мастерством в России. Рассказывают "Новости культуры".

Тем, кто хотел получить стандартный мастер-класс, не повезло. Об этом честно предупредил Аркадий Шилклопер. Действительно, то, что происходило на сцене, совсем не было похоже на урок.

"Каждый мастер-класс – нечто отдельное. Я их редко делаю, они мне непросто даются энергетически. Легче три концерта сыграть", – признается музыкант.

На этой встрече Аркадий сыграл лишь одну пьесу, но в ней он показал многое из того, чем владеет сам и чему готов научить других. Например, многоголосие на духовом инструменте, или мультифоник, и бесконечное дыхание.

Мастер-класс Аркадия Шилклопера называется "Музыкальный путь к свободе". Со всеми желающими он вступил на этот путь. Если завтра в Москве пойдет дождь, то исключительно потому, что на мастер-классе Аркадий Шилклопер использовал африканское заклинание дождя. Для того, чтобы раскрепостить ребят и поработать над чувством ритма – самым важным из всех чувств для музыканта.

Сейчас уже трудно поверить, что Аркадий Шилклопер начинал в оркестре Большого театра. Сегодня даже те, кто видел его впервые, не усомнились: он играет джаз. Даже здесь не обошлось без джем-сейшна. А затем и вовсе начался беспредел, с точки зрения академической музыки. На самом деле это целое направление – "саунд-пейнтинг". Музыка, нарисованная рукой дирижера, рожденная спонтанно, по вдохновению.

"На самом деле, мастер-класс ничего не дает по большому счету. Кроме того, что инспирирует молодежь двигаться дальше", – считает Шилклопер.

Самым смелым оказался самый юный участник мастер-класса, но на его месте мог оказаться любой из них. Все они получили ключи из рук маэстро Шилклопера и теперь могут открывать ими новые двери в музыкальном искусстве.