19.09.2009 | 10:27

Седьмой кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого"

Седьмой кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" открывается сегодня во Владивостоке. Всего за неделю его работы зрители увидят 200 киноработ из 35 стран, в том числе 20 картин - в конкурсной программе.

Как рассказали в оргкомитете кинофорума, в конкурсе участвуют полно-и короткометражные работы режиссеров из Перу, Канады, Китая, Индии, Мексики, Республики Корея, Японии, Австралии, Филиппин, Таиланда, США, Сингапура, Новой Зеландии. Больше всего картин в конкурсе у кинематографистов Китая и Канады - по три.

Россию представят две картины: короткометражная лента Игоря Хомского "Очная ставка", снятая по одноименному рассказу Василя Быкова, и полнометражная картина Андрея Хржановского "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину". Определит победителей международное жюри, которое возглавит продюсер из Китая Чоу Кен.

Помимо конкурса, на фестивале - 14 внеконкурсных программ. Отечественные премьеры 2009 года представит уже ставшая традиционной программа "Кино России". Участвуют также программы "Наши мультфильмы" и "Детский сеанс", подготовленные специально для юных зрителей.

Интересные и яркие короткометражки из Австралии, Новой Зеландии, Канады, Южной Кореи, США, Индии, Малайзии, Тайваня, России будут представлены в программе "Короче". К 90-летию советского кино и ВГИКа подготовлена программа "Ретроспектива", в которой будут показаны шесть фильмов 20-30-х годов, снятых классиками советского кинематографа.

Организаторы подготовили также новые программы. "Открытое пространство - Средняя Азия" познакомит зрителей с работами современных режиссеров из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Специальную программу фильмов о спорте "Сильные люди" будут представлять знаменитые российские спортсмены Вячеслав Фетисов и Светлана Хоркина, а картины о космосе - американский астронавт Бенджамин Элвин Дрю и российский космонавт Юрий Онуфриенко.

Президент фестиваля - народный артист России Сергей Степанченко.

Читайте также: Киновелопробег в ожидании кинофестиваля "Меридианы Тихого"