19.09.2009 | 22:04

Город-музей Великий Новгород

В эти минуты у древних стен начинается лазерно-пиротехническое шоу "Сказание о Государе Великом Новгороде". Его величие признано во всем мире! Тридцать памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО, в одном городе – такого больше нет ни в одной стране! Об истории музея под открытым небом рассказывают "Новости культуры".

Теперь въезд в Великий Новгород украшает стела. 859-й год – дата первого упоминания о городе в Никоновской летописи. Новгород стал Великим во многом благодаря своему географическому положению, ведь он находился на знаменитом "пути из варяг в греки". Участник Ганзы, крупнейшее государство на северо-востоке Европы, его владения простирались от Кольского полуострова до Торжка.

"Новгород возил и рыбу, возил и лен, и мед, и воск, и лес", – рассказывает директор "Клуба юных моряков" Великого Новгорода Николай Варухин.

Каждый новгородец предания старины глубокой знает подробно, ведь археологические раскопки ведутся в городе постоянно. Сенсация 2000 года – Новгородская псалтырь. Валентин Янин, всю жизнь посвятивший раскопкам в Новгороде, называет эту находку своим звездным часом. "Это древнейшая книга славянского мира. Это конец десятого – начало одиннадцатого века", – рассказывает академик.

Самая первая берестяная грамота, найденная в Новгороде почти шестьдесят лет назад, хранится в Государственном Историческом музее. Тогда никто и не предполагал, что их будут сотни. Грамотность была поголовной и обязательной – уникальный случай для средневекового города. Еще один раритет с мировой известностью – записки мальчика Онфимы.

"Мальчик Онфима осваивал грамоту. Было скучно, он бросал и начинал рисовать. Это говорит о том, что детей с семи-восьми лет обучали", – поясняет научный сотрудник Исторического музея Вера Кирюхина.

Археологические раскопки в Новгороде стали первым опытом отечественной науки по раскрытию средневековых городов. Потом так же работали в Смоленске, Суздале. Однако Новгород всегда оставался уникальным. Там очень много строили в камне – признак богатства. Там каждый памятник – шедевр. XI век – Софийский собор, XII – церковь Спаса-на-Нередице, XIII – Рождества в Перыне, XIV – храм Спасо-Преображения на Ковалеве. Деревянные постройки тоже прекрасно сохранились. Культурный слой в городе достигает восьми метров.

"Новгородский культурный слой хорошо сохраняет дерево, в отличие от других городов. Благодаря влажности. Ни один город не сохраняет не только отдельные постройки, но и весь ландшафт. Мы можем представить XIV век", – замечает руководитель Института археологии РАН Николай Макаров.

Открытия в Новгороде спровоцировали серьезный сдвиг в исторической науке. Оказалось, что Древняя Русь не была замкнута только на Киеве. Его противовесом был Новгород. Он существовал как республика. Архитектор и публицист Андрей Балдин считает, что демократическая форма правления была обусловлена прямолинейным контуром города.

"Москва и Москва-река завитая. А там, как по линейке, прочерчена река Волхов. Ярослав поместил свой двор и объединил весь русский мир: финны, славяне. Это первый русский проект – красивый, связанный пространством. Когда его нарушали, Новгород терпел поражения", – говорит он.

Накануне юбилея в черту города включили знаменитое Рюриково городище. Там в 862 году обосновался призванный на царство князь Рюрик. В городище провел детство Александр Невский, там же появились первые летописи, а недавно нашли череп африканской обезьяны. В XII веке ее привез какой-то купец, чтобы развлечь княжескую семью. Теперь в Новгороде придумывают, как привлечь туристов. Их сейчас в два раза меньше, чем в советское время. Сказывается отсутствие инфраструктуры.

"У нас есть эталон, как превратить эту землю в то, что сделано в Дании, Швеции. Здесь можно проводить крупнейшие фестивали исторической реконструкции и большие исторические праздники", – убежден руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский.

Археологам приходится работать наперегонки со строителями. Город вновь стал активно развиваться. Теперь он снова стал столицей Новой Ганзы – союза 160 европейских городов. Однако если экономическое чудо пока остается под вопросом, то исторические находки гарантированы. Ведь археологами освоена только двухсотая часть древней территории. Работы займут не один век.

Все материалы по теме>>>