19.09.2009 | 22:09

Владимир Меньшов: "Самое значимое – это людское признание"

Режиссер Владимир Меньшов стал сегодня главным героем на киностудии "Мосфильм". С юбилеем обладателя главной премии Американской киноакадемии поздравляют в американском стиле! Народный артист России, который на этой неделе отпраздновал 70-летие, получил именную плиту с оттиском руки на Аллее звезд. Сам оскароносный режиссер не считает это событие звездным часом. Главной для него по-прежнему остается съемочная площадка. Рассказывают "Новости культуры".

На торжественную церемонию закладки звезды Владимир Меньшов пришел со звездной поддержкой. Его супруга Вера Алентова уже оставила отпечаток своей ладони на площади напротив "Мосфильма".

Поздравления с юбилеем всенародно любимый актер и режиссер уже третий день принимает в режиме нон-стоп. Среди его поклонников – министр культуры, коллеги по цеху и легендарные дикторы телевидения.

"Вы покорили Москву и москвичей. Никто не смог покорить Москву. Ни Наполеон, ни Чингисхан, ни многие другие, а вы покорили своим талантом, удивительным, многогранным талантом", – говорит народный артист СССР Игорь Кириллов.

Он сыграл более чем в шестидесяти картинах, а снял всего пять. Впрочем, это тот случай, когда говорят: редко, но метко. В народе его фильмы разобрали на цитаты, а в среде кинематографистов Меньшов – признанный мастер. И все же, несмотря на все регалии, он никак не может привыкнуть к пафосным речам. "Мне крайне неловко во всем этом участвовать, и хочется, чтобы это поскорее закончилось", – признается режиссер.

Наконец настала торжественная минута. Отпечаток, подпись, фейерверк – и мастер вместе с внуками и любимой супругой исчезает в кабриолете. "Самое значимое – это людское признание, которое выражается очень конкретно в словах, в цитатах из фильмов, в поздравлениях, когда идешь по улице – знают, конечно, через телевидение – от милиционера, который тебя останавливает и говорит: "с праздником"", – поясняет Владимир Меньшов.

Награды, подчеркивает режиссер, – это лишь производное. Он сейчас снимает новый фильм – вот это для него действительно важно.

По количеству аллей звезд Россия не только догнала, но и перегнала Голливуд. Как минимум в десятке городов коллекционируют отпечатки рук великих людей. А в Москве вообще есть несколько Аллей звезд: на "Мосфильме", на Арбате, в "Останкино", на Страстном бульваре и в Цирке на проспекте Вернадского"

Кстати, на Аллее звезд в Астрахани Владимир Меньшов отметился уже год назад, а вот москвичам, желающим приложить свою ладонь к отпечатку руки мастера придется подождать. Слепок из сплава бронзы, цемента, олова и меди установят на Мосфильмовской в воскресенье.

Все материалы о Владимире Меньшове>>>