19.09.2009 | 22:13

Давид Лернер: "Самое главное – чтобы пальчики бегали"

Завтра поздравления со 100-летием будет принимать Давид Лернер – "человек и камертон"! По этому камертону настраивались не только знаменитые певцы Козловский, Лемешев, Максакова. Когда в СССР приезжали зарубежные артисты – американский певец Поль Робсон, солисты шведской Королевской оперы Николай Гедда и Маргарита Холин, аккомпанировал им только Давид Лернер. Ему одному известно, как в сто лет вести активную концертную деятельность и при этом по памяти исполнять около сотни музыкальных сочинений. Рассказывают "Новости культуры".

У Давида Лернера несколько десятков концертов в год. При том, что пианисту на днях исполняется сто лет! Из них восемьдесят он за роялем.

"Сто лет! Кто мог подумать – и я в том числе – разве я мог подумать, что в сто лет я буду с Вами так просто разговаривать и рассказывать как прошла моя жизнь?" – замечает народный артист России.

1932 год. Давид Лернер – выпускник Киевской консерватории. В 1937 году он был репрессирован. Позже получил справку: "Обвинения сняты за недоказанностью". Как память о Второй мировой сохранились медали за победу над Германией и Японией, а на старых кинопленках – хроника его концертмейстерской работы.

""Выступали" – это не то слово. с Марией Петровной Максаковой мы не выступали, а работали двадцать лет, а с Лемешевым Сергеем Яковлевичем работали пятнадцать лет", – говорит музыкант.

Ведущие солисты Большого наперебой приглашали Давида Лернера им аккомпанировать. Когда корифеи, с которыми работал пианист, оставили сцену, он начал сольную карьеру. Личный рекорд Лернера – пятьдесят концертов в год. Для поддержания формы музыкант делает разминку для рук. Полтора часа. Ежедневно. "Самое главное – чтобы пальчики бегали. Пока они бегают", – поясняет он.

Звание заслуженного, а потом и народного артиста России пианист получил, когда ему было за восемьдесят лет. А в восемьдесят шесть Давид Михайлович встретил свой идеал. С супругой сложился его главный дуэт.

Она по специальности у меня врач, но я ее немножечко переквалифицировал. Она у меня теперь стала музыковедом, ведет мои концерты", – замечает он.

В перерывах между выступлениями Давид Лернер с удовольствием приглашает свою даму на танец.