19.09.2009 | 22:21

Виктору Бокову – 95 лет

Поэту и прозаику Виктору Бокову сегодня исполнилось 95 лет. Поздравление юбиляру направил президент Дмитрий Медведев. Боков, неисправимый оптимист и в жизни, и в литературе, про себя говорит: "Родился в знак протеста против Первой мировой войны". Рассказывают "Новости культуры".

Когда в 1942 году Виктора Бокова, выпускника Литинститута, по обвинению в заговоре прямо с фронта отправили в ГУЛАГ, его земляк Михаил Пришвин прислал в лагерь телеграмму: "Ты обязан выжить. Такие таланты, как ты, рождаются раз в сто лет".

Виктор Боков – автор сотен стихов. Специалисты утверждают, что особенность поэзии Бокова – звучность, насыщенность, аллитерации и ассонансы. Его читатели просто говорят об удивительной правде боковского слова. О том, что каждая строчка быстро запоминается и становится своей. Некоторые произведения Бокова даже приписаны народному творчеству. Кроме того, Виктор Федорович – издатель первой антологии "Русская частушка". "Оренбургский пуховый платок" и "На побывку едет молодой моряк" – тексты этих всенародно любимых песен написал тоже Виктор Боков.