20.09.2009 | 22:59

Исполнительный совет ЮНЕСКО взял паузу в вопросе выбора гендиректора

Исполнительный совет ЮНЕСКО взял паузу до понедельника для подготовки нового - четвертого тура выборов генерального директора этой крупнейшей международной организации. Три предыдущие попытки оказались безрезультатными.

Перед третьим туром круг претендентов сократился с девяти до пяти:
свои кандидатуры отозвали представители России, Литвы, Танзании и Бенина.

Но и эти решения не позволили однозначно склонить чашу весов в пользу того или кандидата. Как сообщили сотрудники парижской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, ни один из баллотирующихся кандидатов не получил в третьем туре выборов требуемой поддержки.

Согласно неофициальным данным, пока ближе всех к цели министр культуры Египта Фарук Хосни, выдвижение которого поддержали Лига арабских государств, Африканский союз и Организация Исламская Конференция. За время трех туров он сумел расширить поддержку с 22 до 25 голосов. Но для победы ему недостает еще пяти голосов: по регламенту кандидат считается избранным, если за него проголосовали не менее 30 из 58 стран-участниц Совета.

Другому кандидату арабского мира, бывшему министру иностранных дел Алжира Мохаммеду Беджауи, в течение восьми лет представлявшему свою страну в ЮНЕСКО, пока не удалось заручиться поддержкой кого-либо из делегатов. Процедурные правила, однако, не препятствуют его участию в следующих турах.

Регион Европейского союза представлен сразу двумя кандидатами. Посол Болгарии во Франции Ирина Бокова получила в третьем туре 13 голосов. Ее соперница на выборах, куратор внешних связей Еврокомиссии Бенита Ферреро- Вальднер, представляющая Австрию, отстает на 2 пункта: у нее 11 голосов. Вместе у них 24 голоса, но пока никто из них не высказал намерения уступить свои голоса.

Пятый кандидат Ивон де Баки, бывший посол Эквадора в США, имеет в своем активе 9 голосов. От заявлений в пользу других кандидатов пока воздерживается.

По следам субботнего голосования многие наблюдатели выразили сомнение в возможности кардинального изменения расстановки сил в четвертом раунде. Согласно прогнозам, решающим станет пятый тур, когда в избирательном бюллетене могут остаться имена только двух кандидатов, добившихся наибольшей поддержки. Он должен состояться не позднее вторника, 22 сентября.

Итоги выборов Исполнительный совет должен представить Генеральной конференции. Только этот высший форум, созываемый в октябре, правомочен официально объявить преемника японского дипломата Коитиро Мацууры, возглавлявшего ЮНЕСКО в течение последнего десятилетия. Новому генеральному директору предстоит обеспечивать взаимодействие между всеми 193 странами-участницами организации.

Читайте также: Об избрании генерального директора ЮНЕСКО

ЮНЕСКО выберет нового генерального директора