20.09.2009 | 23:44

Фильм Киры Муратовой получил Гран-при на "Киношоке"

Фильм Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", получивший в воскресенье Гран-при 18-го Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" в Анапе, был однозначным фаворитом жюри, сказал его председатель, писатель Владимир Маканин.

"Картина Киры Муратовой превосходит на две головы все остальное. Тут не было никаких проблем. Вопрос был только о том, давать ли ей только Гран-при или еще и приз за режиссуру, - сказал он. - У меня было такое мнение, потом выяснилось, что можно ей дать и за сценарий, потому что, действительно, блистательная работа, превосходящая все остальное".

Поэтому, по словам Маканина, поскольку "с Муратовой сравниться никто не может, было предложено и осуществлено вручить второй по значимости приз не за режиссуру, а за поиск в режиссуре". "То есть, не умаляя достоинств Муратовой, мы дали его армянскому режиссеру (Арутюну Хачатряну) за фильм "Граница", - сказал председатель жюри "Киношока".

В основное жюри фестиваля в этом году также вошли режиссер Михаил Калатозишвили, киновед Ирина Павлова, кинорежиссер Альгимантас Видугирис и узбекский режиссер Али Хамраев.

Говоря о молодом актере Владимире Кузнецове, который получил приз за лучшую мужскую роль за работу в российском фильме "С черного хода", Маканин отметил, что "он (Кузнецов) еще студент, нигде пока не снимался; если это талант, то он сразу откроется".

Лучшим автором сценария в основном конкурсе признан Ираклий Квирикадзе (фильм "Метеоидиот" совместного производства России, Германии, Нидерландов, Италии и Франции).

Эта же картина получила приз имени А. Княжинского за лучшую операторскую работу. Его обладателями стали Валтер ван ден Энде и сын Ираклия Квирикадзе - Михо Квирикадзе.

Исполнительницей лучшей женской роли признана Ирина Агейкина, сыгравшая в картине "Песнь южных морей" (Россия - Казахстан - Германия - Франция).

Кроме того, специальный диплом "За отстаивание гуманистических ценностей" жюри присудило картине "Другой берег" Георгия Овашвили (Грузия - Казахстан).

Гильдия киноведов и кинокритиков свой традиционный приз "Белый слон" отдала Алене Полуниной, снявшей документальную картину "Революция, которой не было" (Эстония - Финляндия) с формулировкой "За художественную беспощадность к оппозиции и ее противникам".

Приз Высших курсов сценаристов и режиссеров вручил ректор вуза Андрей Герасимов Свете Стрельниковой за ее режиссерский дебют - фильм "Аретмия" (Россия).

В конкурсе короткометражных фильмов "Границы шока" Гран-при присужден российскому фильму "Монгол 8" Глеба Середы. Обладателями двух спецпризов стали литовская картина "Исповедь" и эстонская лента RAMPCRAMP.

В конкурсе "Неформат", который в предыдущие годы назывался "Кино без кинопленки", жюри под председательством режиссера Павла Печенкина присудило приз картине Алены Полуниной "Революция, которой не было".

Спецпризы "Неформата" получили "Нярма" Эдгара Бартенева и "My Tube" Маши Милютиной.

Все материалы темы>>>