21.09.2009 | 09:06

Музыкальный фестиваль "Под знаком вечности"

Инициатором нового музыкального праздника выступила Консерватория имени Николая Римского-Корсакова, где сегодня открывается международный фестиваль "Под знаком вечности". Его героями станут гении мировой культуры, которые творили музыкальное искусство или оказали на него огромное воздействие.

"Такой личностью в полной мере можно назвать Фридриха Шиллера, чье творчество вдохновляло и продолжает вдохновлять музыкантов всего мира. Вот почему наш первый фестиваль мы решили посвятить 250-летию со дня рождения великого немецкого поэта", - сказал исполняющий обязанности ректора консерватории народный артист России Сергей Стадлер. Под его управлением в Глазуновском зале прозвучит в день открытия Девятая симфония Людвига Ван Бетховена, которую венчает "Ода к радости" Шиллера с ее призывом "Обнимитесь, миллионы!". Исполнение готовят студенческие коллективы и солисты. Двумя днями позже маэстро продирижирует в консерваторском театре полуконцертным исполнением оперы Петра Чайковского "Орлеанская дева", также написанной на сюжет Шиллера.

Вечер "Мир Шиллера в словах и звуках" объединит выступления артистов и музыкантов. В нем примет участие немецкий актер Юрген Ничман и его российский коллега Михаил Морозов из Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, пианист, народный артист России Павел Егоров.

Драмы Шиллера не раз вдохновляли Джузеппе Верди, сочинившего на его сюжеты четыре оперы, в том числе - гениального "Дон Карлоса". Музыка из этих произведений прозвучит 26 сентября на заключительном фестивальном концерте "Верди-гала. По прочтении Шиллера".