21.09.2009 | 10:30

Набор слов. 21 сентября 2009 года

Может ли московский цирк соперничать с канадским "Дю Солей"? Каким был театральный дебют Владимира Высоцкого? А также – самая популярная тема современной кинофантастики. Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры". .

***
45 лет назад Владимир Высоцкий впервые вышел на сцену Театра на Таганке. В спектакле "Добрый человек из Сезуана" срочным вводом, с двух репетиций, он сыграл комедийную роль Второго Бога. С создателем и художественным руководителем театра Юрием Любимовым встретился корреспондент "Известий" "Он все-таки хороший актер был. Точнее, дело не в игре Владимира Высоцкого, а в поэзии. Мало ли актеров! Он создал совершенно особенную манеру и тем замечателен. Я именно и дал ему Гамлета играть, потому что он поэт. Он поймет. Он поймет стих. Он поймет силу стихотворную".

***
Устинов, Куйбышев и Андропов – Ижевск, Самара и Рыбинск, соответственно. О возврате исторических названий городам и о переименовании населенных пунктов с неблагозвучными именами – статья в сегодняшнем "Труде". Отсюда можно узнать о планах вернуть родине Ленина имя Симбирск, переименовать Грозный в Ахмад-Калу, а Краснодар в Екатеринодар.

***
В выходные Большой Московский цирк на проспекте Вернадского представил новую программу - спектакль "Мир удивительных друзей - Friendland". В основе сюжета - история избалованного мальчика, попавшего в магазин игрушек, которые оживают и в итоге становятся его друзьями. Представление построено на номерах с животными и, по словам художественного руководителя цирка Леонида Костюка, зрителя ждет целый зоопарк – около трехсот видов животных. О том как цирк "на Вернадского" противопоставляет себя знаменитому канадскому "Дю Солей", читайте в сегодняшней "Газете".

***
Тема поточного производства искусственных людей и проблем, которые могут возникнуть у человека в общении с собственными клонами, наиболее востребована кинематографической фантастикой. Штампуют их с завидным постоянством. Обозреватель журнала "Итоги" пишет: "Зачастую не возникает и желания отсматривать очередной "хит" про зарвавшиеся человекоподобные машины. Но триллер "Суррогаты" - вариант исключительный". Рецензия на новый фильм с Брюсом Виллисом, который в скором времени выходит в российский прокат, – на страницах журнала.