21.09.2009 | 11:18

У Федора Чеханкова - юбилей

От "Учителя танцев" Лопе де Вега до героев Достоевского – в творческой биографии Федора Чеханкова более двух десятков разноплановых театральных ролей, а еще десятки работ в кино и на телевидении. Тем не менее, для большинства зрителей он, прежде всего, мастер "легкого жанра" - музыкальной комедии и водевиля. Возможно причина тому - его музыкальная одаренность и природная пластичность. Ведь он вырос в актерской семье. Сегодня Федору Чеханкову исполняется - 70. Возраст, о котором он говорит с гордостью. Рассказывают "Новости культуры".

В спектакле "Шинель" Федор Чеханков играет и Акакия Акакиевича, и Гоголя, и себя самого. Философия классика полностью совпала с мировоззрением актера: говорит, что и он вышел из гоголевской "Шинели".

Федор Чеханков, народный артист России: "Все, независимо от того чина, звания, орденов, которые в нас есть, все мы были когда-то страшно унижены".

В Театре Российской армии он служит полвека. Такую редкую верность театральной сцене актер сочетает с выходами на сцену эстрадную и с работой на телевидении. Если Федор Чеханков – значит обязательно будут песни и танцы. Многие даже думали, что он – артист оперетты.

Федор Чеханков, народный артист России: "Как ни странно, это всегда: комики хотят быть трагиками, для меня всегда были важны роли, в которых есть драматизм".

И такие роли были: в "Идиоте" – Ганя Иволгин, в "Смерти Иоанна Грозного" - царь Федор Иоаннович. Шесть лет назад Чеханков издал мемуары. Назвал их "Моя дырявая память". "Чтобы ничего не забыть, о других", - добавляет актер.

Федор Чеханков, народный артист России: "Это мое, понимаете, и об этом не должен знать никто. О театре – пожалуйста. О коллегах, о товарищах, о друзьях. Тоже. Я, естественно, знаю все личные факты моих друзей. О них – ни слова. Вообще, у меня кличка есть – могила".

Он – учитель танцев не только в одноименном спектакле. Но и в театре, и на телевидении, и в кино. А на эстраде – всегда безупречный стиляга.

Федор Чеханков, народный артист России: "Я первым, может быть, стал шоуменом, который стал одевать полосатые, клетчатые пиджаки, тогда были модны галстуки красивые, у меня их было много, здесь пластроны, по лестнице я выходил".

Он благодарит Владимира Зельдина, за то, что мастер доверил роль, которую сам блистательно играл больше двадцати лет.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Мне хотелось, чтобы этот спектакль продолжал жить в театре. И мне это удалось, как уже в качестве режиссера ввести молодых актеров. И Федора Яковлевича Чеханкова, на свою роль Альдемара, и Арину Покровскую на роль Фимисианы Довжанской".

Чеханков говорит, что его образ, знакомый миллионам, – возник из этой роли. Учитель танцев. Зельдин исполнял ее 22 года, Чеханков – 19. Рекорда Зельдина – 1000 выходов на сцену – он не повторил, не хватило всего сотни, но по праву считает эту роль своей.

К юбилею Федора Чеханкова в 13:35 телеканал "Культура" покажет телеспектакль "Понедельник - день тяжелый". А сразу после него, в 14:45, в эфир выйдет программа из цикла "Эпизоды".

Читайте также: 70 лет Федору Чеханкову