21.09.2009 | 11:30

Несравненной Софи Лорен - 75!

Из бедного рыбацкого поселка - на вершину кинематографического Олимпа - таков путь скоростного экспресса по имени Софи Лорен. "У меня внутри мотор, и он движет мною всю жизнь", - шутит легендарная актриса, которая во всем мире считается олицетворением итальянского кино. Софи Лорен исполнилось 75 лет, но она и не думает переживать из-за возраста. "Я же не единственная, кто стареет, и я люблю жизнь", - говорит она. Рассказывают "Новости культуры".

Соседи в родном поселке называли ее бедняжкой - за душой ни гроша, как же будет жить.… Ровесники дали ей прозвище "стеккетто" - "жердочка" - за высокий рост и худобу. Ей было 14. Уже через год София Шиколоне – это настоящее имя актрисы – победила на нескольких конкурсах красоты, а еще через три года появилась Софи Лорен, этот псевдоним она взяла для своей первой главной роли – в картине "Африка под морями".

Ей не было 20, когда она познакомилась с будущим мужем Карло Понти. Он стал ее постоянным продюсером. В это же время она встретилась с режиссером Витторио Де Сика. Своим главным учителем. "Я обожала его", – признается Лорен. ""История нашей любви" длилась 20 лет, а результатом стали 14 фильмов". С их первой картины "Золото Неаполя" началась настоящая слава Софи Лорен. Ее героиня, продавщица пиццы, полюбилась зрителям. "Она – такая же, как мы, только самая красивая", - говорили о ней.
Фильмы Де Сико открыли Софи Лорен дорогу в Голливуд. Однако, после 4-х летнего контракта она вернулась в родную Италию – к любимому режиссеру и любимым образам.

За роль матери в картине "Чочара" Софи Лорен получила "Оскар" как лучшая иностранная актриса. "Я люблю кино, но если бы мне пришлось делать выбор между работой и семьей, он был бы однозначным", - не раз признавалась Лорен. Сыновья и муж всегда были для нее самым важным в жизни. Когда родился первый ребенок, семья переехала в маленькую швейцарскую деревню – подальше от суеты и славы. Софи Лорен и сейчас живет там, варит кофе, лучший в округе… и изредка выезжает на фестивали и презентации.

Читайте также: Лорен Софи. К юбилею актрисы