21.09.2009 | 11:48

Новый центр современного искусства откроется недалеко от Красной площади

Новый крупный центр современного искусства откроется 1 октября в 5 минутах ходьбы от Красной площади. Арт-центр "Ветошный" был назван по одноименному переулку, идущему параллельно зданию ГУМа и главной площади страны.

"В самом сердце России мы создали центр, который, надеемся, объединит лучших художников актуального российского искусства", - сказал сегодня директор арт-центра Антон Ямпольский. Он добавил, что общая площадь "Ветошного" составляет 10 тысяч кв. м., под выставки отводится не менее 6 тысяч кв. м.

По словам Ямпольского, в арт-центре кроме выставок планируется проводить лекции по искусству и мастер-классы как российских, так и зарубежных звезд мирового искусства. "Возможно, в будущем центр будет работать в круглосуточном режиме", - добавил директор.

Название дебютной экспозиции, которая будет проходить в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства, "Азбука систематизма".

Посетители увидят более 100 работ двух художников Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина. Они объединились еще несколько лет назад, и результатом их сотрудничества стало появление совершенно нового стиля в искусстве - систематизма.

В их "Азбуке" нет букв, вместо них художники используют геометрические фигуры. "Искусство строится всего на трех простых элементах - это круг-сфера, треугольник-пирамида и квадрат-куб. Сравнить это можно с тем, как любое литературное произведение построено из букв, так же и искусство", - пояснил Андрей Верещагин. Вся экспозиция и призвана доказать это мнение. В нее вошли живопись, графика и инсталляции.

По словам организаторов, одна из экспозиций будет постоянной - это великолепный вид на Кремль и башни Кремля, который открывается из "Ветошного" .