21.09.2009 | 12:09

Международный фестиваль "ArtDigital"

Международный фестиваль "ArtDigital" проводится в Москве уже в шестой раз. Это самый масштабный отечественный смотр, посвященный взаимосвязи искусства и новейших цифровых технологий. Подзаголовок нынешнего фестиваля – "Другие". "Что значит сегодня быть альтернативным?" - так звучит основной вопрос, на который пытаются ответить его участники. Отвечают по-разному. На открытии особой популярностью у публики пользовались интерактивные объекты. Рассказывают "Новости культуры".

Первая в мире интерактивная мульти-тач картина. Так называет ее сам автор – известный художник Константин Худяков. Называется "Женщина и муха". И только от зрителя зависит, что он увидит. Прикосновение одним пальцем – перемещение в пространстве, двумя руками - это пространство можно раздвинуть, а нажав на шары – посмотреть одну из пятисот работ известного фотографа Владимира Глынина.

Константин Худяков, художник: "Идея не моя, это идея Рэя Брэдбери, который написал рассказ "Детская комната", где была стена, похожая на эту. Эта идея преследовала меня с детства".

А вот чтобы войти в контакт с инсталляцией Александры Дементьевой, от зрителя потребуется терпение. Встав на интерактивный коврик, нужно выждать две минуты, и – только после этого - начнутся метаморфозы… Святые, превратившись в космонавтов, улетят с витража австралийской церкви.

Александра Дементьева, художник: "Меня всегда интересует – насколько зрителя действительно интересуется тем, что он видит…"

Видеоанимация корейского художника Чжона Чжунхо это - наоборот – уход в себя…

Чжон Чжунхо, художник (Корея): "В основе моей работы – картина Питера Брейгеля "Шествие на Голгофу". Я стер с нее людей и оставил пустой пейзаж…"

Сам автор, спрятавшись за дерево, наблюдает за этой больной пустотой… Здесь эе - самая лаконичная инсталляция от известного грузинского арт-деятеля Гии Ригвавы. Два пустых синих экрана и лишь на третьем – в конце зала – любовное послание. Всего несколько слов, самых важных, по мнению автора. Маски бросаются на зрителей, офисы превращаются в джунгли…. А ярлыки с рабочего стола компьютера возникают на середине улицы… Даже сам цифровой сигнал теперь герой своей собственной истории. Чудеса становятся реальностью, а цифровые художники - современными сказочниками.