21.09.2009 | 13:36

О самых интересных событиях культурной жизни страны на минувшей неделе

Большая выставка маленького стиля открылась в понедельник в Музее изобразительных искусств – коллекция произведений, созданных в стиле "бидермайер", из собрания князей Лихтенштейнских. Бытовые сценки и идиллические пейзажи, мелочи частного существования и буржуазные интерьеры – искусство немецкоязычных стран первой половины XIX века когда-то называли "мещанским". Сегодня "бидермайер" – особая страница в истории искусства.

***
Символ советской эпохи, наш ответ статуе Свободы и бессменная эмблема "Мосфильма". Скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" – главный герой открывшейся во вторник выставки "Застывшее будущее". В московском "Новом Манеже" собраны редкие фотоматериалы, макеты, чертежи, схемы, сметы и другие документы, которые позволяют оценить масштабы проблем и решений, связанных с историей главного памятника соцреализма.

***
Из Петербурга в Москву – в среду Большой драматический театр имени Товстоногова открыл гастроли спектаклем "Дядюшкин сон". Всего в афише – шесть постановок. На сцене – всенародно любимые актеры Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Пять из привезенных в столицу спектаклей поставлены художественным руководителем БДТ, режиссером Тимуром Чхеидзе.

***
В четверг в Перми состоялась российская премьера музыкального проекта "Дети выдры". Композитор-философ Владимир Мартынов написал партитуру, в которой нашли отражение и его авторский минимализм, и тувинское горловое пение, и стихи Велимира Хлебникова. Группа "Хуун-Хуур-Ту", ансамбль "Opus Posth" и пермский академический хор "Млада" представили фантазии Мартынова о праязыке.

***
Специальный гость "Гавроша" – Карлсон. Театры из Швеции пригласил в Москву Международный фестиваль спектаклей для детей. Он открылся в пятницу спектаклем театра "Сезам", а завершится представлением гетеборгского цирка "Серкер", который называют "шведским чудом". В афише "Гавроша" есть и спектакли российских театров.

***
В тот же день в столице Великобритании стартовала 25-я Лондонская неделя моды. В культурном центре Сомерсет-Хаус свои новые коллекции представили: Вивьен Вествуд, Пол Костелло, Пол Смит, Стелла Маккартни и Бетти Джексон. Юбилейное дефиле сопровождают выставки, посвященные истории мировой моды.