21.09.2009 | 16:32

Пушкинский музей продемонстрирует новые приобретения

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина выставляет свои приобретения на специально организованной по этому случаю выставке, сообщили в пресс-службе музея.

По словам представителя музея, его коллекция в 2008 году пополнилась живописью, графикой и древностями. Один из даров музею сделала его директор Ирина Антонова. Она привезла из Иерусалима глиняный сосуд, который в первом тысячелетии до нашей эры использовался в Палестине и Восточном Средиземноморье для хранения жидкостей.

Дар директора музея не единственный. Японский бизнесмен и меценат Сэйитиро Уэхара передал музею 23 японские ксилографии укие-э, среди которых есть и станковая гравюра, и театральные афиши, и иллюстрированные книги.

Коллекция отдела старых мастеров пополнилась картиной "Музицирующая пара" кисти голландского художника Герарда Ван Кейла. Как отметил заведующий отделом старых мастеров Вадим Садков, это приобретение профинансировало государство.

"Происхождение картины – частная московская коллекция, и теперь наш музей является единственным в России, в собрании которого есть Ван Кейл", – рассказал он.

Кроме того, в Пушкинском музее появились три офорта Клода Лоррена, французского художника XVII века. Оттиски исполнены не позднее XVIII века с авторских досок мастера и полностью передают манеру художника.

Отдел личных коллекций ГМИИ пополнился произведениями конструктивистов Александра Родченко и Варвары Степановой, а также советских художников Оскара Рабина и Валентины Кропивницкой.

Поступившие в коллекцию работы будут демонстрироваться в двух зданиях – главном и Музее личных коллекций с 24 сентября.