21.09.2009 | 17:13

Свердловская филармония представляет онлайн-концерты

Жители отдаленных районов Урала теперь могут слушать и смотреть концерты из Свердловской государственной академической филармонии через Интернет. Сегодня первый сезон "виртуального концертного зала" открылся трансляцией концерта лауреата международных конкурсов пианиста Бориса Березовского в сопровождении Уральского филармонического оркестра.

Прозвучали произведения Чайковского, Стравинского и Шостаковича. "Этот великолепный концерт, – рассказали в филармонии, – транслировался через Интернет в формате многокамерного телевидения сверхвысокой четкости и с высококачественным стереозвуком. Цель проекта – преодолеть культурный разрыва между жителями Екатеринбурга, имеющими возможность посещать живые концерты, и жителями отдаленных районов Урала".

Смотреть и слушать концерты через Интернет могут все желающие на обычных персональных компьютерах. Главным источником финансирования проекта стал областной бюджет.

"Прецедентов музыкального онлайн-вещания в формате сверхвысокой четкости за рубежом нет, как и прецедентов параллельного многокамерного синхронного вещания, – отметил доктор физико-математических наук, профессор Владимир Прохоров. – Аналогичный проект частично запущен на нашей системе только в Концертном зале имени Чайковского в Москве".