21.09.2009 | 19:38

Николай Анненков. Мастер Малого театра

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося актера Николая Анненкова. Его настоящая фамилия – Кокин. Псевдоним Анненков – от имени Анна (так звали его мать и сестру) – он взял по совету коллег, когда уже был актером Малого театра. Студенты театральных ВУЗов шли специально "на Анненкова", чтобы увидеть великого актера великой щепкинской школы. На сцену Малого он выходил до ста лет. На своем юбилее Николай Анненков играл отрывок из спектакля "Царь Борис". Рассказывают "Новости культуры".

Он стал легендой Малого, когда побил все возможные рекорды, выйдя на сцену на свой столетний юбилей. Самую первую роль Анненков сыграл в драмкружке Народного дома. С тремя репликами о пирожках от имени 75-летнего человека студент Московского института путей сообщения справился на "отлично". После этого в биографии Николая Анненкова – тогда еще Николая Кокина – была служба в рядах Красной армии, участие в любительских спектаклях под псевдонимом Хатунский и только потом учеба в Высших театральных мастерских при Малом театре. На вступительных экзаменах он читал строки Лермонтова "На смерть поэта", опасаясь, что строгая комиссия в любой момент может его прервать. В том, как Анненков может великолепно декламировать любое поэтическое произведение, позже убеждались целые поколения зрителей и его коллег-актеров.

Его голос тоже стал легендой Малого театра. Про Анненкова даже говорили: "Он поет роль". Ученики с азартом пародировали интонации. Это был тот самый эталонный русский язык, которым славился Малый театр.

Он всегда начинал тихо говорить, а потом взрывался", – рассказывает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Роли в кино были на пересчет. Он отдал всего себя одному театру. Сейчас сложно представить, как в 1940-х он блистал в роли Белугина. Про Анненкова тогда писали, что эта его работа стала событием десятилетия. Зато сохранилась телеверсия "Варваров", где Анненков сыграл еще одну свою знаменитую роль. Его Черкун вошел в историю русского театра.

"Он трудно работал, много репетировал. Он играл так, как жил. Любил именно проживать роли", – рассказывает народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

В середине 1960-х в Малом состоялась премьера "Дачников". Постановка Бориса Бабочкина шла почти два десятилетия. Николай Анненков играл в спектакле Басова, причем без замен. Эта роль Анненкова тоже осталась на пленке благодаря экранизации.

Многие актеры Малого могут считать себя его учениками, но свой самый знаменитый курс Анненков выпустил в 1960-х. Среди студентов тогда были Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов, Ярослав Барышев. "Он был очень азартный и очень искренний", – замечает народный артист России Ярослав Барышев.

Почти до ста лет он приходил к художественному руководителю театра и спрашивал о планах на него. Теперь это еще одна легенда, которую рассказывают про Николая Анненкова в Малом театре.

Читайте также:
К 110-летию со дня рождения Николая Анненкова