27.06.2018 | 10:30

Величайшие моменты из истории футбола появились на стенах домов в Самаре

Чемпионат мира по футболу стал источником вдохновения для представителей уличных художников. В Самаре, где также проходят матчи мундиаля, на фасадах жилых домов появились граффити, которые напоминают о легендарных моментах в истории мирового футбола.

Смешные, трагические, курьезные – эти истории из мира футбола знают почти все. Знаменитый поцелуй «на удачу» лысины Фабьена Бартеза Лораном Бланом, «великий хромой» Гарринча, легендарная «божественная рука» Диего Марадоны – благодаря проекту «Истории чемпионов» все эти сюжеты стали частью архитектурного облика Самары.

«Одной из составляющих частей в этом проекта было наследие. Чтобы это был не просто футбол. Поэтому выбирались художники со своим индивидуальным почерком, художники уличные. Такого, я не побоюсь этого слова, мирового масштаба», - говорит куратор проекта Евгений Петров.

Среди авторов произведений – признанные мастера. Персонаж книги рекордов Гиннеса, создатель самого большого в мире граффити художник Михаил «Most» признается – долго над предложением участвовать в проекте не раздумывал.

«Была, так скажем, творческая свобода дана. И даже в какие-то моменты отстаивалась точка зрения художника. Чтобы не проваливалось искусство и это не превратилось просто в какую-то плакатную историю», - рассказывает художник Михаил «Most».

Михаил стал автором десятого по счету объекта. Скульптурную композицию под названием «Полет ван Перси» в ближайшее время возведут на Маяковском спуске.

Всего в Самаре будет 11 подобных инсталляций. Сюжет заключительной, которая появится на улице Ташкентской, будет посвящен знаменитому промаху Роберто Баджо с пенальти в финале чемпионата мира 1994 года. После этого авторы проекта «Истории чемпионов» намерены поставить многоточие. Надеясь, что и российский мундиаль даст повод для появления в городском пространстве Самары хотя бы еще одному запоминающимуся арт-объекту.

Новости культуры